Призрак » Чт ноя 12, 2020 1:12 pm
Поездка на автобусах.
Я будто оказался в Советском Союзе, в Союзе будущего, которое не наступило. Последний раз оплатой на доверии я пользовался, когда был маленьким. Мы тогда с мамой ездили в город на автобусе №11 (пос. Песчанка – Диспетчерская). В автобусе был «терминал», куда нужно было сбрасывать монетку (номинал не помню) и прокрутив сбоку колёсико, оторвать вылезший снизу заветный билетик. Любил я это дело.
Тут в автобусах возле каждого входа установлены терминалы для оплаты. Заходишь, прикладываешь карту «Тройка» или пластиковую банковскую карту и проезд оплачен. Дальше, наслаждаешься поездкой. Все остановки объявляются автоматически, что очень удобно. Так же оплату можно осуществить наличкой у водителя. Правда в период пандемии, подход к нему перегородили лентами, и теперь водитель занят только дорогой.
Почему оплата на доверии? Да потому что кондуктора в автобусе нет. Я очень часто стал замечать, что люди целыми семьями могут проехать пару остановок и не оплатить проезд. Или есть те, которые приложив проездной, получают в ответ красный крестик (отсутствие денег на карте), вместо зеленой галочки и спокойно садятся, продолжая свою поездку. Правда существуют проверяющие, которые могут зайти на одной из остановок и специальным устройством выяснить оплачена ли у Вас поездка.