Король и Шут

Музыка, зацепившая за живое

Сообщение Доктор Зло » Чт янв 22, 2009 3:24 pm

Что там с новым альбомом?
Погиб от рикошета в чужой дуэли. Просьба не беспокоить.
Аватара пользователя
Доктор Зло
Даешь сто мыслей за смену!
 
Сообщения: 121
Зарегистрирован: Пн сен 24, 2007 3:00 pm
Откуда: Брюгге

Re: Король и Шут

Сообщение Идущий » Пн сен 21, 2009 11:15 am

Изображение

Король и Шут: Шут против Клоуна

«Тень Клоуна» некоторое время лежала на полке, прежде чем наконец-то попасть в мой плеер и ожить, заплясав среди других цирковых теней. Причин тому несколько. Первая лежит на поверхности: мне не особо понравился «Продавец кошмаров», а потому последующие произведения группы «Король и Шут» продефилировали мимо. Вторая причина, в которой, возможно, мне трудно признаваться, состоит в том, что я в каком-то смысле уже не очень нуждаюсь в этой музыке. Но самая потаенная из причин, выковырять которую удалось не сразу – это Страх. Страх разочарования в некогда до фанатизма обожаемой группе. И самое удивительное, что именно Страх «Король и Шут» сделали основным лейтмотивом нового альбома.
Почему именно страх? Что в нем такого нового? В общем-то, КиШ уже не раз обращались к такой тематике, но в другом ракурсе: рассмеяться страху в лицо, развеять его по ветру, попросту поподтрунивать над ним. И они подтрунивали. Над страхом Смерти, убийства, грабежа, обмана и прочих составляющих обыденной жизни, облекая это в форму страшных сказок и рассказывая их на ночь. Кто слушал КиШа с настоящим упоением, тот помнит, какой потрясающий психотерапевтический эффект несет их творчество. Но рано или поздно приходит время, когда сказки начинают повторяться и снижают силу своего воздействия, а бывает и так, что психотерапия тебе уже не нужна, и ты вспоминаешь это веселое лекарство с долей ностальгии, иногда переслушивая по старой памяти самое любимое…
Бывает и такое, что сами терапевты бросают свое ремесло и подаются в новые поприща. Что и сделал «КиШ».
По музыкальной форме с нами все еще старый добрый панк-рок. Но сама музыка стала минорнее, а оттого звучит значительно серьезнее. С текстами тоже произошли изменения. КиШ не только не стесняются цитировать Лавкрафта, сочинять лирические песни о влюбленном изгое на чужой войне, петь о задолбавшем американском MTV, но и вообще демонстративно уходят от сказочно-мифологического стиля. Их клоуны, неведимки и зомби теперь только символы, через которые они пытаются проникнуть в человеческое подсознание, чтобы исследовать его. И теперь уже они над всем этим не смеются. Даже явно шутливые песни, вроде «Санта Клауса» или «Суфлера», исполнены так, что больше навевают грусть, нежели смех.
Если раньше смешные песни были откровенно шутовскими, и писались словно в насмешку над слушателем, чем приводили умного человека к самоиронии и веселому смеху, а глупого – к злости и непониманию, то на этом альбоме нет ни одной откровенно смешной песни. Видимо, потому, что Шута заменил Клоун. Шут – это гротеск, насмешка, ирония, сатира. А Клоун в современной постиндустриальной культуре стал символизировать страх. Если раньше Шут высмеивал Смерть и прочие страшные вещи, то теперь трудно отличить смешное от страшного, поскольку Клоун исследует страх, а смехом, согласно песне «Тень клоуна», только питается. Такой вот в определенном смысле психологический вампиризм, выражающийся в уходе от прежней бешенной энергетики песен к более спокойному обмену, когда слушатель должен отдать что-то песне прежде, чем получит что-то от нее. Как поклон прежним временам звучит только финальная часть песни «Ходит зомби», где я искренне смеялся.
А самая забойная по музыкальному наполнению песня «Ричард Гордон» на поверку оказывается самой грустной, ведь ее главный герой уже который год колесит по Европе в поисках нечисти, искренне веря в то, о чем «КиШ» пели в предыдущих альбомах. Но, увы, нечисти он так и не встретил, потому что, по заверению авторов песни, все это суеверия! Если уж ребята спели такое, то начинаешь понимать, что они действительно растут. К чему этот рост приведет и приведет ли куда-то вообще, пока неясно. Но то, что «Тень клоуна» нужно послушать, нет никаких сомнений. Приготовьтесь к тому, что прежнего «КиШа» уже нет, и к тому, что это пошло ему на пользу, ведь невозможно вечно петь об одном и том же. А дальше… Поживем – увидим.

/Идущий/
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3614
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Шутовская романтика

Сообщение Идущий » Сб окт 18, 2014 1:23 pm

Сегодня нет никакого юбилея или дня памяти. Просто эти ребята 12-летней давности в очередной раз спасают мои странные и ставшие чужими будни. А еще пришла разгадка, почему при всей своей мнимой простоте они звучат настолько гениально: им лучше всех удалось раскрыть жанр шутовской романтики. Когда грустно и смешно одновременно, когда каждая смешная песня заставляет грустить, а каждая грустная - улыбнуться. Все как в жизни.
Удачи вам всем, ребята, где бы вы сейчас ни были и чем бы ни занимались. А Мише спокойного сна, все свое беспокойное веселье он оставил нам.

Изображение
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3614
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Король и Шут

Сообщение Eugene-8030 » Чт ноя 27, 2014 5:50 pm

back.jpg

Не КиШ уже...но определённо интересно.
Я получил ЙЕНТУ роль...)))
Аватара пользователя
Eugene-8030
Почетный бочкожитель
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 3:00 pm
Откуда: Первомайский

Re: Король и Шут

Сообщение Идущий » Пт ноя 28, 2014 1:49 pm

Что-то даже не знаю. Я КиШ-то слушаю только до "Бунта на корабле", остальное как-то оказалось малоинтересным.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3614
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Король и Шут

Сообщение Eugene-8030 » Сб ноя 29, 2014 12:21 pm

И всё таки посоветую. :smile:
Я получил ЙЕНТУ роль...)))
Аватара пользователя
Eugene-8030
Почетный бочкожитель
 
Сообщения: 432
Зарегистрирован: Пт авг 17, 2007 3:00 pm
Откуда: Первомайский

Пред.

Вернуться в ГраММпласт

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron