Эпатаж.

"Человек - это звучит гордо" или "человечишка - это звучит горденько"?

Эпатаж.

Сообщение Глеб_ » Пт ноя 15, 2013 12:20 pm

Странно, как-то негромко прошла история в День Милиции (скажем по привычке) на Красной площади. Не получилось такой шумихи, как у студенток из Пусси Райт . Странно. Петербургский художник-акционист Петр Павленский не производит впечатления человека с отклонениями и его прежние акции с зашиванием рта и закручиванием в колючую проволоку тоже не имели такого резонанса как панк-молебен против ВВП, хотя по смыслу они намного серьёзнее, поскольку направлены на противодействие системе в целом. Ну да ладно. Интересней другое - почему эпатирование общества становится сегодня таким востребованным приёмом обращения к его сознанию? Что, по-другому никак ??? :questionn:
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Эпатаж.

Сообщение GeoFX » Пн ноя 18, 2013 2:30 pm

А по другому это как? Максимально широко продвигать свои взгляды - да пожалуйста, весь интернет тебе в руки. Одна проблемка - в этой очереди желающих поделиться ты будешь далеко не первым. Можно привлечь внимание общества террором (вспомнив опыт прошедших веков)с надеждой на последнее слово на суде, но это автоматически снижает количество сочувствующих среди широких масс, ибо вы будете враг. А то, что вы будете именно враг можно не сомневаться - для власти вы нужны именно как террорист, но не как революционер с идеями. Поэтому и суд будет закрытым, правильно освещаемым с первых каналов, и последнее слово можно не в прямом эфире давать, а нужный дубль дождаться, объяснив вам вежливо себе жизнь не ломать.
Почему такие с точки зрения результативности жалкие деяния? Ну так и идеалы послабее будут, наверное. Не с царизмом чай борьба. Не против угнетения народных масс. Нету фундамента а ля "Капитал", нет надстройки в виде "мировой революции". Как то всё помельче, поменять правителя на другого, перенаправить финансовые потоки, закрутить гайки зарвавшимся, наказать кого-нибудь еще до кучи - ни дать, ни взять обычная политическая борьба одних кланов с другими. Потому и поддержки эти акции не вызывают массовой, служа лишь индикатором отношения каждого и расставляя их на разные баррикады. Ведь и у ПР акция была не мощнее вращения всей планеты на гвозде конкретного художника, вся истерия как по заказу создана самими обвинителями. Ну простила бы их РПЦ великодушно, ну влупили бы штраф и хулиганку власти, всё, через две недели все бы забыли, а обсуждать перестали уже через три дня. А теперь узницы режима. Понятно, что попустительство могло привести к подражательству с одновременной эскалацией, но здесь как раз должен был сработать принцип неотвратимости наказания по степени деяния. А не так, что пацанов, залезших в колхозный сад, приговорить к отрубанию рук. Утрирую конечно, но аналогии с какой нибудь Северной Кореей и Африкой ползут сами собой.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Эпатаж.

Сообщение Глеб_ » Вт ноя 19, 2013 7:43 pm

Мы конечно должны учитывать, что он именно художник, и выражаться образно ему сподручней всего. (Кстати, у Ильи Глазунова есть несколько прямо таки эпических антиельцинских полотен про обнищание и бездуховность, да с таким надрывом, что всё, гибель Помпеи.) Однако это Россия, не Европа. И подобные выходки воспринимаются как желание повыпендриваться и прославиться. "Они там в Москве совсем с ума все посходили". Да что акции, вон даже Навального воспринимают вовсе не как борца с воровством, а как политикана, рвущегося к власти "на гребне волны".
По другому это как - наверно как журналисты Новой газеты или Андрей Караулов, автор шедевральных передач, да сотни единомышленников Павленского, могущих посодействовать ему в выражении своих взглядов. Конечно, ты будешь далеко не первым, но терпение и настойчивость, мой друг. Время определит место каждому. Шемякин вон тоже оппозиционер и прочее, но он прежде всего ХУДОЖНИК и очень серьёзный человек. И трудолюбивый. Совсем не хулиган и тем паче не террорист.
Не с царизмом, да но с призраком Северной Кореи и Африки бороться тоже не просто. Мировая демократия - чем не высшая цель ))) Насчёт борьбы кланов скорее всё же домыслы, чем факты, не хотелось бы так рассматривать. Ну и по тяжести наказания пусирайкам - уверен, тут дело в попрании авторитета РПЦ, которая вполне заслужила трепетное отношение Кремля.
Вернёмся к художнику. Думаю вот - его акции похожи на попытки занять в строю оппозиции нишу, которой не существует. Хотя может я и не прав, чёрт его знает.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Эпатаж.

Сообщение GeoFX » Пн дек 02, 2013 2:19 pm

Оппозиция - согласен. Только непонятно оппозиция чему? Наверное, он и сам это не до конца понимает. Душой чувствует, что должен протестовать и выразил протест в такой форме, а вот зачем, для кого? В итоге ни зрители не оценили, ни резонанса не получилось. "Перемен" - почти всегда свежо, но времена изменились, приобретенные свобода и гласность (кто еще помнит горбачевский "плюрализм"?) оказались не только правом, но и обязанностью. И что сами по себе они ничего не стоят, это всего лишь флюгер новой жизни, но никак не сама жизнь, которую оказалось надо наполнять новыми смыслами, идеями. Плодами революций всегда пользуются подонки, а не идеалисты. Старая истина. И двадцать лет нас учили, что материальная сторона самая важная, нам вдалбливали с экранов, что счастье можно купить, вот оно, в очередной рекламной паузе, напоказ, без обертки и трусов. Мало того, нас старательно убеждают, что купить можно все, главное - предложить правильную цену. Иконы удачи и стиля - хитров....ные бизнесмены вроде Абрамовича и пергидрольные куклы вроде Зверева. И смотрят в ящик новые россияне, и заглядывают в рот новому подобию поющего парикмахера, и принимают его разглагольствования даже не за чистую монету, а порой и за истину. Ведь по телевизору сказали же. Стандартный аргумент нашей эпохи. Сродни "в газетах напечатали" эпохи советской. И большинство вряд ли задумывается о переменах глобальных. Скорее недовольство всегда локально. Кредиты неподъемные, водка подорожала, машину хорошую бы, за свет заплатить. Все разговоры о бабках в итоге. Чувства сопричастности к происходящему в стране у большинства НЕТ. Идея легитимной сменяемости власти, отчетности власти перед народом, ответственности за действия в рамках государства - удел небольшого процента. Нет у нас среднего класса в полном его понимании. Ну не образовался еще. 20 лет - меньше одного поколения. Большинство в нашей власти и подавляющее число на ключевых постах - люди советико. Это не плохо, это просто воспитание в иных человеческих ценностях и в других исторических реалиях. А они до сих пор определяют как жить нашей большой стране. Той стране, в которой нет СССР уже двадцать лет.
А по поводу художника на гвозде - кто, положа руку на сердце, понял его замысел и творение? Разъясните нам, пожалуйста.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Эпатаж.

Сообщение Глеб_ » Вс дек 08, 2013 7:37 am

Всё верно, нигде не возражу. Особенно про отсутствие сопричастности к происходящему - такое впечатление, что пропасть между личностью и государством с каждым годом только увеличивается.
Павленский : "Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества». Более ничего сказано миру не было. Сдаётся мне, что он прежде всего АКЦИОНИСТ, а потом уже художник и активный гражданин. Зато, похоже, неангажированный. Что замечательно.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm


Вернуться в О человеке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron