Добро наказуемо или...

"Человек - это звучит гордо" или "человечишка - это звучит горденько"?

Один на миллион.

Сообщение Глеб_ » Чт окт 10, 2013 4:12 pm

Идущий писал: "Вот не скажу, что я такой уж добрый человек в общепринятом смысле этого слова. Просто я плохо переношу физическое и психическое насилие, в том числе плохо его воспроизвожу. Не нравится мне это. Поэтому наиболее доступным мне путем общения с людьми выбрал путь добра: если они чего-то хотят, то я стараюсь им помочь в достижении цели, все время наивно полагая, что они отплатят мне тем же. Увы. Мне уже тридцать один год, а я все еще обжигаюсь на человеческой природе. Дело в том, что мало кто отвечает добром на добро, напротив: большинство считает, что если человек добр, то он тебя боится, или он слабак, или что-то подобное, а значит нужно сесть ему на шею и ножки свесить. И погонять, если не слишком резко бежит. И уж тем более решать все свои проблемы, не озираясь на тех, кто тебе когда-то помог. С них довольно и того, что им когда-то было дозволено оказать помощь Моей Высочайшей Милости. В последнее время из-за этого становлюсь все более жестким, а это, как я написал в самом начале, приносит мне дискомфорт. Вот ведь незадача."

А за полгода до этого был ещё такой пост:"Некоторое время назад размышления о природе человеческой доброты и взаимопомощи завели меня в тупик. Казалось бы, все просто, чего тут думать. Человек поступает хорошо - молодец, дурно - не молодец совсем даже. Но стоит задуматься о мотивах и заходишь в логический тупик. Приведу в пример одну очень дорогую мне девушку. Добро она совершает совершенно не задумываясь. По наитию. Первое ее желание, увидев человека, сделать ему что-то хорошее. И после сразу об этом забыть. Я даже не уверен, что она осознает, что делает добро. Это как выпить чашку чаю для нее, просто, естественно и непринужденно. И я вовсе не уверен, что она от этого получает такое удовольствие, какое получаю я, когда делаю добро. И когда я получаю это удовольствие, я невольно смущаюсь: неужели я неискренен? Неужели я делаю это только для того, чтобы во мне побежали эти приятные мурашки от того, что я сделал человеку, особенно незнакомому, что-то хорошее, пусть и пустяковое, например, накрыл спящего в поезде под кондиционером мальчика. Я вполне осознаю, что я чаще всего черств и бездушен. Если я кому-то не помогу, меня даже угрызения совести оставят так быстро, что сам диву даюсь. Но при этом делая хорошее, наслаждаюсь этим. Кто же я? Эгоист?"

Тёзка, у меня похожая ситуация, но проще. Совесть замучает, если кому-то не помог, особенно когда человек искренне просит или помочь кроме меня некому, или сам вижу, что помощь совершенно необходима, неотложная. Так вот, этот страх перед совестью - то единственное, что заставляет меня протянуть руку помощи. Ну, по крайней мере, я так это сам для себя осознаю и уже давно.
А что касается тебя, то поверь, люди не виноваты. Это ты неправильный человек. Твой оптимизм, жизнелюбие, общительность и доброжелательность не помещаются ни в какие рамки. Казалось бы, заперся в кабинете и строчи научные труды, эксплуатируй свои умственные способности. Или открой элитную частную школу, конвертируй свои таланты в бабло. Но нет,ты выбрал для себя максимальную открытость социуму (обществу, людям) , ты всё время на телефоне, в переписке, в общении, в процессах, в движении, с риском нервного истощения ты всё никак не можешь утолить жажду жизни. Ты готов сгореть, как сгорел Высоцкий, но твой наркотик - люди. И поверь, им ничего не остаётся, как видеть в тебе этакую диковину, человека-паука, бэтмена-супермена. Уникума, одного на миллион. Ты словно дар природы, тебя можно рвать как цветы на лугу, черпать как воду из колодца. От тебя не убудет. И уважая и гордясь тобой, никто всерьёз не поверит, что такому ЧЕЛОВЕЧИЩУ тоже иногда нужна помощь. По крайней мере, внешне ты выглядишь не просто благополучным, а до неприличия счастливым.
Вот как-то так.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Идущий » Чт окт 10, 2013 11:25 pm

Ну ты и сказал.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Легконожка » Вт окт 15, 2013 6:48 am

...и тут вдруг понимаешь, что жизнь обретает высшую ценность от одной ВОЗМОЖНОСТИ встречи с таким ЧЕЛОВЕЧИЩЕМ и от любования отношением к нему его Истинных Друзей...

А наказуемо ли добро и каково его возвращение к добродателю - неважно, покуда оно совершается, просто совершается кем-то, осознанно или нет. Возможно, именно этот раз заставит даже самого черствого человека остановиться и задуматься о ценности добра, а нет - так нет, у каждого свой путь, впрочем, также, как и уровень внутреннего комфорта от совершения или несовершения доброты.
К тому же, изначально ничего не ожидая в ответ, намного ценнее воспринимаешь добро к себе и намного искреннее делишься тем, чем можешь. Каждому ведь дается по его способности это вынести.
"Я ведь хочу, чтобы было то, что есть, и не было бы того, чего нет."
Аватара пользователя
Легконожка
Прозаэсса
 
Сообщения: 265
Зарегистрирован: Вс мар 24, 2013 5:49 am

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Таргитай » Вт окт 15, 2013 9:00 am

Наказуемо,наказуемо...добром)))
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Возможность встречи.

Сообщение Глеб_ » Чт окт 17, 2013 1:58 pm

Легконожка писала: "... жизнь обретает высшую ценность от одной ВОЗМОЖНОСТИ встречи ... "
Да, верно! Встреча с ним была самой большой удачей в моей жизни. Всего одна, 10 лет назад.
Но необходимо помнить о том, что такие люди совершенно не принадлежат себе,
их удел - помогать попавшим в беду или просто близким по духу единомышленникам.
Поэтому, даже когда Идущий оказывается возле моего дома, я не тешусь мыслью о встрече.
Всему своё время. И, как вы сказали, у каждого свой путь.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Идущий » Чт окт 17, 2013 4:31 pm

Да, ладно, завязывайте. Много чести. Это не про меня.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Идущий » Сб янв 04, 2014 3:42 pm

Внезапно поразила одна мысль. Раньше я всегда относился с некоторым опасением к волонтерам: отринуть личную жизнь, чтобы отправиться куда-то помогать кому-то, незнакомым, чужим. Мне казалось, что есть в этом некоторое бахвальство, неискренность и самолюбование: смотрите, мол, я какой, всем помогаю. А недавно вдруг озарило: если человек получает удовольствие от того, что помогает другим - это прекрасно, даже если это самолюбование. Потому что он делает, а от его действий что-то меняется в лучшую сторону. Наверное, я просто понимаю, что на такое не способен и даже завидую тем, кто это делает с радостью. Надеюсь, смогу что-то сделать и без отрыва от производства. Пусть в Новом году в мире станет больше добра.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Таргитай » Ср ноя 11, 2015 11:52 am

Гриб Иван писал(а):Я уже писал на этот сайт о телефонах, повторяться не буду сдесь прочтите пожалуйста http://qooobo.com/

Так можно заработать и БАН!
И мир прахом разлетится...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Таргитай » Чт ноя 12, 2015 11:22 am

Гибрид какой-то.
И мир прахом разлетится...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Добро наказуемо или...

Сообщение Anrie Sky » Ср авг 24, 2016 6:00 am

Снова большая сложная тема, все свалено в кучу, и опять приходится брать верный топорик (сойдет и за лопату, и за скальпель, и оппонентов приласкать) и разбираться.
Вообще-то, то, о чем писал с самого начала Идущий, а именно помощь людям в их работе – на самом деле никакое не проявление доброты, а бартер по устному контракту.
Большую часть того, что нам в жизни нужно, можно купить за деньги, но иногда гораздо важнее выйти на нужных людей, получить, так сказать, эксклюзивные услуги. Тут важны связи, знакомства, личные отношения. У Коэльо в Заире такая система названа банком услуг: неофициальный клуб, в котором люди помогают друг другу, причем действует негласное правило: если тот, кто помог тебе, обращается с ответной просьбой, ты обязан согласиться. Если не можешь сделать сам, найди того, кто сможет. Тот, кто нарушает это правило, объявляется неблагодарным животным и из клуба изгоняется.
То есть, сделал Идущий мне что-то хорошее – я ему говорю спасибо. Попросит он о чем-то – я должна все бросить и сделать, чего бы мне это ни стоило. Иначе Идущий прекращает со мной здороваться и наотрез отказывается иметь со мной дело. К тому же помощь так и называется потому, что предполагает участие, и очень активное, того, кто о ней попросил. Делать за другого его работу целиком означает просто сажать его себе на голову. Надо сразу четко определять, что будет сделано в рамках помощи, а что не будет. Короче – бизнес и ничего личного. Никакого добра тут не делается и делаться не может, а просто есть культурные люди, которые пользуются деловыми, профессиональными качествами друг друга в рамках установленных правил.
Итак, помощь коллегам по работе – всего лишь контракт, и не более того, тут надо быть практичным, рациональным, и блюсти свою выгоду, и не делать никакого добра.

А вот что касается помощи посторонним людям на улице, знакомым, соседям, друзьям, знакомым соседей и соседям друзей, то здесь есть один важный момент, отличающий делание добра от навязывания помощи: понимание их нужд и уважение к личному пространству и самоуважению. Помогать надо только тем, кто об этом просит, причем именно тебя, причем ты понимаешь, что помощь человеку необходима, и помочь ему можешь именно ты и никто другой. Не надо думать за других – люди умеют говорить, и если им что-то от кого-то нужно, они всегда это смогут озвучить. И не лезьте к человеку, который, как вам кажется, без вас не обойдется, так можно и на грубость нарваться. Самый большой кошмар – это налететь на непрошенного доброхота, который непременно желает помочь. Разумеется, случай, когда человек лежит без признаков жизни и просить никого ни о чем не может, не рассматривается. Но и то, иногда бывает, что надо не бросаться на помощь тому, кто без признаков жизни, а бежать прочь со всех ног, и это правильно. Если вас застанут над зарезанным телом, ваша жизнь может очень круто измениться, причем далеко не в лучшую сторону, хоть сколько потом вы объясняйте, что просто шли мимо и решили помочь.
Мне неоднократно приходилось видеть людей, одержимых манией всем подряд помогать и во все подряд вмешиваться, людей с активной жизненной позицией, от которых с их помощью фиг отвяжешься. На первый взгляд, они кажутся ужас какими добрыми и отзывчивыми, но очень скоро понимаешь, что их поведение имеет совсем другую причину – властность, жажда всё и всех контролировать, надменная убежденность в том, что все вокруг совершенно недееспособны и самостоятельно справиться ни с чем не могут. Помощь они всегда оказывают без запроса. Просто – они решили тебе помочь, смирись с этим. Причем помогать они не умеют, и заботиться ни о ком не способны. Они за тебя решили и за тебя сделали, а ты будь им, пожалуйста, благодарен.
Такая тяга пожить жизнью других, хотя бы минуточку, представляется мне вещью явно нехорошей. Пофигистичное отношение к посторонним, позиция «мне что, больше всех надо», минимум интереса к делам окружающих – естественное свойство здоровой психики. В самом деле, общаясь с заядлыми помогаями, однажды начинаешь замечать за ними явные отклонения – импульсивное поведение, неадекватные высказывания, странное восприятие реальности вплоть до паранойи, резкие смены настроения, затяжные конфликты с близкими родственниками, в общем, их бы стоило отвести за ручку к психиатру. Понятное дело, я кощунствую – ведь эти люди так милы, так много делают для других, у них всегда можно занять денег, от них так много пользы… Для наглядности, попробуйте проделать опасный опыт – когда помогай прибежит вас в очередной раз спасать, спокойно и вежливо откажитесь и полюбуйтесь, как его корчит и ломает. После этого он вас, ясное дело, возненавидит, и ничего вы от него больше не получите.
Итак, люди с неустойчивой психикой, вообразившие себя спасителями человечества, или хотя бы его избранной части, нарушающие личные границы других и влезающие не в свои дела, как мне кажется, тоже не имеют с добром ничего общего.
Бывают действительно добрые люди, совершающие действительно добрые поступки, мне встречались такие раз или два в жизни. Они очень спокойны, разумны, несуетливы, прекрасно знают правила, никогда не делают больше, чем то, на что подписались. Их помощь принимать легко и приятно, потому что она естественна, а не нарочита. Они действуют так, потому что так устроены, потому что такова их суть. Делают то, чего не сделать не могут. Такая доброта – своего рода талант, редкий и прекрасный, и она защищает их от переживаний о человеческой подлости и неблагодарности. Самое интересное, что хотя такого человека всегда можно позвать на помощь, на голову ему сесть нет никакой возможности. Не подставляет он голову.
Добро, если оно настоящее, не наказуемо, безо всяких или.

Проблема в том, что хотя над человечеством реет лозунг «надо быть добрым», дальше слов дело не идет. Добрых от природы очень мало, да и в тех жизнь изрядно уменьшает запасы добра уже к подростковому возрасту. Быть добрым трудно, но если быть не получается, то можно притвориться, договориться с собой, назваться, считаться среди других, репутацию создать, только вот это все совсем не то, что быть.
Советую прежде чем сетовать на то, что вот я им, а они злые, разобраться в своих мотивах: чего на самом деле хотел человек, совершая добро, чего ожидал и за каким чертом вообще в это ввязался. А то выглядит как « я им пел, старался, развлекал, а они в меня сапогом кинули» от кота, вопившего ночью.
Делаете доброе дело – делайте от сердца, по-честному, не фальшивьте и на самолюбование не отвлекайтесь. Тогда и переживать будет не о чем.
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Пред.

Вернуться в О человеке

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron