Нобелевская премия. Дележ научных регалий.

Живем в третьем тысячелетии, а не в каменном веке. Или?...

Нобелевская премия. Дележ научных регалий.

Сообщение m16 » Вт окт 06, 2009 12:13 am

Новость этого года по теме Нобелевская премия. Дележ научных регалий.
Цитируется по: http://www.rian.ru/science/20091005/187595219.html

Скулачев: Нобелевский комитет "забыл" дать премию российскому биологу


МОСКВА, 5 окт - РИА Новости. Нобелевский комитет несправедливо "забыл" дать премию по медицине и физиологии российскому ученому Алексею Оловникову, впервые теоретически описавшему механизм работы теломер в клетках, присудив в то же время премию американским ученым, обнаружившим его на практике. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал академик Владимир Скулачев, декан факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ.

"Обидно, что его "обнесли". Я выдвигал его на Нобелевскую премию на этот цикл вместе с Блекберн. Это очень несправедливо, я считаю, поскольку он (Оловников) предсказал это явление. Общепринято в мире, что он высказал эту идею, они (лауреаты) лишь подтвердили ее. Но это дело уже Нобелевского комитета, конечно", - сказал Скулачев.

Сам Алексей Оловников, ныне ведущий научный сотрудник Института биохимической физики РАН, не стал комментировать решение Нобелевского комитета. "Без комментариев", - сказал он РИА Новости.

Нобелевский комитет в понедельник объявил, что премия 2009 года в области медицины и физиологии присуждена трем ученым из США - Элизабет Блекберн (Elizabeth Blackburn), Кэрол Грейдер (Carol Greider) и Джеку Шостаку (Jack Szostack). Премия присуждена им за "за открытие того, как хромосомы защищаются теломерами и ферментом теломеразой".

Еще в 1971 году советский ученый Алексей Оловников предсказал, что гибель клеток связана с укорочением теломер - концевых участков хромосом. При каждом делении теломеры становятся короче, и в конце концов клетка погибает, происходит так называемый апоптоз.

Скулачев пояснил, что бактерии обладают кольцевой ДНК, но когда возникли растения, животные и грибы - эукариоты, эта молекула стала не кольцевой, а линейной, у нее появились кончики.

"Белок, который копирует молекулы ДНК, оказался неприспособленным к тому, чтобы обслуживать кончики, которых раньше не было. И поэтому должно было получаться, что каждая следующая копия короче предыдущей, у нее как бы обтрепывались концы", - пояснил ученый.

По его словам, чтобы избежать потери генетической информации на концах ДНК появились бессмысленные короткие повторы, которые не воспроизводятся. Основной фермент, который делает копию, игнорирует их. Но ничего плохого от этого не происходит, потому что теряется бессмысленный текст.

"С тех пор теломеры стали использоваться с иной целью. Укорочение этих теломер - это счетчик времени, счетчик количества делений. Каждое деление - и они все короче и короче, и в конце концов это дает сигнал о том, чтобы клетка "покончила с собой". И чем больше клеток покончит с собой, тем их меньше останется в органе, тем хуже работает орган. Это и есть старение", - сказал ученый.

Фермент теломераза, который может формировать теломеры, работает только в некоторых стволовых клетках, эмбриональных клетках и в раковых клетках, добавил он.
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

Re: Нобелевская премия. Дележ научных регалий.

Сообщение GeoFX » Вт окт 06, 2009 1:21 pm

Понятен патриотизм, однако есть и такое:

http://oude-rus.livejournal.com/

Уважаемого академика, видимо, забанили на портале WebOfScience, согласно которому за последние 25 лет А.Оловников опубликовал 19 статей со средим индексом цитируемости (за последние 20 лет) 3.74 на статью (максимальный индех - 18 за статью 1975 года). Немного, прямо скажем, для кандидата в нобелевские лауреаты.

За единственным исключением - статьи в Experimental Gerontology 1996, где он описал историю своей гипотезы и привлек внимание англоговорящей общественности к некорректности цитирования. Действительно, обычно цитируют его статью 1973 года в Journal of Theoretical Biology (720 цитат), тогда как оригинальная работа, опубликованная в Докладах Академии Наук двумя годами раньше (1971) насчитывает всего 206 цитат. Принципиально тут то, что в 1972 году Джеймс Ватсон (который "двойная спираль") независимо опубликовал сходную теорию в Nature New Biology , на которую - якобы - все обычно и ссылаются (951 ссылка). Хотя видно, что по сумме двух работ Оловников отстает совсем немного.

Тут вот что еще надо добавить: в СССР существовало правило, по которому публиковать работы на Западе не разрешалось до опубликования основных результатов в СССР (что публиковать одни и те же результаты дважды недозволяется - ребята из кгб, видимо, не знали). Я уж не говорю про мытарство с бумагами, которых и на советскую публикацию нужен был вагон, а уж на зарубежную - так вообще тушите свет. И последний штрих: из-за слабого знания английской литературы, Оловников использовал термин marginotomy, который был непонятен западному читателю, поскольку там для этого процесса использовалось другое слово. В итоге многие элементарно проглядели статью.

Вот такая, в общем, грустная история получилась.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Re: Нобелевская премия. Дележ научных регалий.

Сообщение m16 » Вт окт 06, 2009 3:28 pm

Меня в этом вопросе не патриотизм как раз заботит. А интегрированность в мировую науку и глобальные проблемы последней. Вся эта чехарда с цитированием известна, и "железный занавес" еще не раз, возможно, накроет медным колпаком наших ученых. (Индекс цитирования, кстати, косвенный параметр научных достижений. Вопрос ведь не в том, кто популярен в науке, а в том какой результат научный получен - идея, доказательство, метод и т.п.). Вопрос объективности научного признания вообще вещь сложная, на этом спекуляций и споров плодится достаточно. У них, как видится, три корня: экспоненциальный рост научной информации, множественность научных площадок, и, собственно, нравственность ученого сообщества. Если последние две вещи потенциально разрешимы, то первая, вероятно, нет... Национальная научная школа довольно изолирована даже сейчас, каждый институт производит тома вестников и пр.печатных изданий на русском языке, которые просто выпадают из международного научного оборота, точно также как публикации на японском или китайском, читают только на английском, реже на французском. Метаязык нужен, и, по всей видимости, им становится английский.
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

Re: Нобелевская премия. Дележ научных регалий.

Сообщение m16 » Пн окт 12, 2009 2:25 pm

Ну, похоже определили лауреатов Нобелевской премии по экономике. Если я не ошибаюсь впервые в истории этой премии её получает женщина - Элионора Остром, она делит ее c профессором университета Беркли - Оливером Уильямсоном. (Подробности: http://nobelprize.org/nobel_prizes/econ ... ates/2009/)
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm


Вернуться в Наука и образование

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron