mihaelf1 писал(а):Выпустили законопроект, год семьи, рожайте 2-3 и более детей, при этом острая нехватка детских садов, в которые попасть проблема.
Обеспечения в пособиях детских садов для развития детей не хватает, в основном многое покупается и делается за деньги родителей. На пальцах что ли детям объяснять, в виде рассказа, что такое Хохломская роспись и т.д. Чтоб поднимать культурный уровень детей, надо прилагать усилия и выделять средства, нашему правительству видимо это не понять.
Тот же квартирный вопрос, родить - родидили, а где жить? Думать надо было прежде чем рожать, так получается.
Вопросы, оставшиеся без ответа.
Сейчас скоро подойдет время рожать женщинам родившимся в 90-е годы - это весьма маленькая по демографическим меркам группа, и рождаемость, высокие показатели которой демонстрируются сейчас (кстати, это заслуга во многом высокой рождаемости 80-х годов, матери родившиеся в те годы сейчас обзаводятся детьми, и общего улучшения экономической ситуации, где-то среди всего этого затерялась господдержка), рухнет очень прилично. Чтобы более менее плавно пройти яму, нужно менять модель воспроизводства, больший вклад в рождаемость должны делать более молодые мамы. Возраст деторождения должен снизиться, вероятность рождения второго и последующих детей выше. Для устойчивого воспроизводства, грубо говоря, женщинам в идеале нужен ранний брак, пожизненный отпуск от работы и дом с детьми на плечи. Как у арабов, которые проблем с демографией не имеют.:о)
Усилия правительства едва ли что дадут, они охватывают очень короткие промежутки времени в сравнении с демографическими процессами, поэтому мотивация у них незначительная. Для таких растянутых во времени проблемных процессов нужна преемственность в курсах решения. Но мне кажется пока у нас такого нет во власти. А потому решать проблему будут скорее всего сходу и революционно. Во-первых, границы откроют для притока иммигрантов (так что этнический состав у нас прилично поменяется, будем вторыми штатами), рынок как раз будет этому способствовать, из-за спада рождаемости на рынке труда будет дефицит кадров, и, соответственно, рост зарплат (здесь все дружно кричим "ура!"). На этот пирог и будут слетаться мигранты. Во-вторых, поднимут возраст пенсионный (кричите ура все, кто НЕ купился на щедрые обещания пенсионного фонда и разумно не платит сборы, остальным сочувствую - свое пособие (по размеру пенсия есть и будет пособием по бедности и безработице, увы) вы увидите разве только перед смертью.
Так в каком духе воспитывать детей? Поощрять в них стремление к ранним бракам и деторождению? Или воспитывать в них терпимость к людям иной веры и культуры? :о)