Читинская губерния

Что есть общество, в котором мы живем. И с чем его едят, если жить невмоготу

Читинская губерния

Сообщение Shower » Вс июл 27, 2008 5:55 am

Недавно ездила с мужем к родителям в Читинскую область, пардон, в Забайкальский край.Ехали и ужасались той разрухе, которой нас встречал этот самый "единый край с единым народом" (с читинского баннера).Какой на фиг край?! Губерния!!!!
Честно- обидно. Край (ладно, край, так край), у которого в запасе вся таблица Менделеева- вместо того, чтобы процветать, доживает, назло или от безвыходности...Я не знаю, какие цифры-статистику улучшения уровня жизни приводят господа чиновники в СМИ, достаточно просто выехать из Читы в Краснокаменск на машине, и все будет понятно без слов.К сожалению.
Я помню, у подруги на каком-то предмете был в качестве дом.задания задан один вопрос "Почему Россия так плохо живет?", нужно было аргументированно выложить свои умозаключения на этот счет.
Так вот, по аналогии- почему Забайкальский край так плохо живет?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Shower
Лучший старичок КМ-2010
 
Сообщения: 1165
Фото: 1
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 3:00 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Shiko » Вт июл 29, 2008 5:46 am

Уровнь жизни по России отличается от Москвы. Тоже был в Чите не так давно. Увидел что в центре Читы строят новые здания, архитектура новых зданий тоже порадовала. Красивая центральная площадь, много военных на улицах, так как ЗабВО. Впечатления о городе хорошие, с оттенком избытка военных только и соответствующего военного порядка. Кинотеатр советского типа нашел и рядом небольшой но современный.
Тогда я сравнил с родным Иркутском и подумал, что у Читы даже лучше идет развитие чем в Иркутске.
Вообще плохое развитие прибайкалья связано с расстоянием и отдаленностью от крупных пром. центров? у нас ведь два направления - Восток и Запад. Еще с миграцией кадров. особенно молодых в большие города Питер и Москву. Много друзей моих уже там. Темпы развития действительно очень слабые и у Иркутска и у Читы.
Достучаться до небес


Sincerely yours Shiko :)
Аватара пользователя
Shiko
Познавший «хлопок одной ладонью»
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Откуда: Ангарск

Сообщение Циркуль » Вс сен 21, 2008 12:02 am

Хочу добавить - причина ещё и в том, что в Забайкалье сформировалось чисто зоновское, протестное нигилистическое отношение к власти. Так сложилось что на протяжении десятилетий уголовники-тяжелостатейники с западных регионов страны, отсидев в местных колониях и выйдя на свободу, не имели ни кола ни двора, ни хоть какой-то поддержки... Только связи с вышедшими чуть раньше и живущими здесь. И они оседали на этой земле, обретали семью и крышу над головой. Вы скажете, это очень малозначительный фактор. Но я в Чите лично знал семью, где все мужчины, в четырёх поколениях, отцы, братья, дядьки - ВСЕ имели судимости. Никого даже не волновало, что дети пропитывались этой средой и в 14 лет закономерно отбывали на зону. Объективно глядя, стыдиться здесь нечего. Так сложилось. Мен-та-ли-тет... Я жил в самых разных местах, но только в Забайкалье неоднократно слышал сказанную на полном серьёзе поговорку: Настоящий мужик должен либо отслужить, либо отсидеть - а иначе он не мужик!
Многим не нравилось. многие уезжали из "медвежьего края" на запад. Как москвичи уезжают в более благополучные и законопослушные страны - Германию, Англию, США... Кто же остаётся? Патриоты? Но и среди уехавших есть патриоты, даже со слезами на глазах... Зато в любом случае остаются люди бедные. Неудачники. Бездельники. Алкаши. Многодетные. Малограмотные. И зэки... Остаются те, кто формирует нравы местного общества. Те, кто несёт ответственность за репутацию Забайкалья. Ни больше ни меньше. Увы.
Аватара пользователя
Циркуль
Смысловед
 
Сообщения: 484
Зарегистрирован: Сб авг 18, 2007 3:00 pm
Откуда: Москва

Первопричина

Сообщение Глеб_ » Сб апр 04, 2009 6:55 pm

Думаю, во всём виноват климат. Почти как в Монголии - суровейший, резкоконтинентальный, вредный для здоровья, особенно суточные перепады температур. Давно бы все поуехали, если б не целебный таёжный воздух, не сухость высокогорная, от которой так легко дышится, не количество солнечных дней как на курорте. И всё же как не крути, а климат прямо и косвенно определяет бытие, а оно определяет сознание, верно Shower? С точки зрения европейца, русские люди, живущие в Забайкалье это настоящие экстремалы. 8O
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Читинская губерния

Сообщение GeoFX » Вс апр 05, 2009 8:43 am

Я, конечно, сейчас попру в частности. И не ждите общей картины. Может она и вырисуется - но на то и синтез. В общем от частного к общему.
Во-первых, сельское хозяйство. Оно там же где и Забайкальский край. Ну вы меня поняли. Пересекаешь границу с Бурятией - и, о чудо - пашутся поля вдоль дорог, что-то зеленеет. Вернись на двадцать километров назад - и ты ничего этого не увидишь, наоборот, там где когда-то стояли коровники теперь полуразрушенные строения. Опуская доказательную базу, для меня это заслуга краевой (ныне) власти.
Во-вторых, промышленность. Тяжелая. В тяжелом она положении. Кроме Дарасунского завода горного оборудования и вспомнить то нечего. Все остальные, надеюсь меня поправят, я буду только этому рад, если и существуют, то по инерции, за счет накопленной базы, без развития. Всех огульно ругать не буду, возьму свой любимый Читинский Машзавод. На момент моего прохождения практики (начало 21 века) там завод выпускал продукцию, освоенную им в советский период и являющуюся на тот момент неконкурентоспособной на рынке России. Немного пояснений: Машзавод производит (или производил, блин) компрессоры и холодильные установки. Компрессор - это такая гремящая двигательная установка, благодаря которой ребята в спецовках громко долбят асфальт. На момент написания мною диплома на рынке России было много моделей не хуже, с более низкой ценой, чем у Машзавода. Холодильники Машзавод делал для опреснения воды на подводных лодках. После развала СССР спрос на подобную продукцию со стороны государства упал до нуля. Вот так. Никакой рыночной стратегии у завода на тот момент я так и не ощутил. Надеюсь, что-нибудь изменилось за это время к лучшему. О, да, в один из анализируемых годов прибыль выросла аж на 500, по моему, процентов. Только это ни на вот столько не было связано с расширением производства. Просто Индия, еще в советское время купившая продукцию Машзавода, приобрела запчасти, много запчастей. Со склада. В общем, результат следующего за этим года - закономерное падение экономических показателей. Ощущение загнивания было полным.
Горно-рудное производство. Я не знаю, все ли помнят, когда продавали Харанор, какая буча была, какие шли умозаключения - как это так - наш уголь будет принадлежать компании не из нашего региона. А сейчас все живут спокойно и не помнят даже. Так вот - большинство горных предприятий - филиалы иногородних капиталов. Соответственно налоги пролетают мимо нашей казны, уходя в регион головного предприятия.
В-третьих, власть. Ну, конечно, закономерно скажете вы - власть ругать всегда модно и это не ново. Однако постараемся быть объективными и бить по конкретным ситуевинам. Анализируя, то что я знаю о выборных процессах в Читинской области-Забайкальском крае, приходим к неутешительным выводам - людям с улицы вход туда закрыт. Пояснять не буду, дабы не обвинили в клевете. Теперь к нашей верховной власти. У нас очень профессиональный губернатор. В смысле профессиональный политик. А хотелось бы профессионального хозяйственника. Возьмем ситуацию с лесом. Сколько лет нам лгали, что нет такой законодательной базы, которая может остановить бесконтрольный вывоз леса за рубеж. Пока не приехал замминистра и не поругался "без вазелина". Тут же какие-то механизмы контроля нашлись разом. Я давно думаю - почему в Приморье руководители природнадзора, по своей должности борящийся с браконьерством краба, икры и т.д., часто умирают не своей смертью. А у нас - тишь да гладь. Выводы - сами делайте.
P/s/ Блин, было и в четвертых и еще пара мыслей, но форум все это съел, заставив перелогиниться. Позже напишу. А ликеро-водочного завода в Чите нет, а в Улан-Удэ - три.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Re: Читинская губерния

Сообщение Xaoc » Вс апр 05, 2009 9:53 am

А ликеро-водочного завода в Чите нет, а в Улан-Удэ - три.

"Кристалл-Чита ООО" не считается? - Алкогольные напитки - производство, продажа

Насчёт машзавода - всё правда. Им вообще неинтересно было что-то оптимизировать. На всех уровнях начальства и исполнителей
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1394
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Re: Читинская губерния

Сообщение m16 » Пн апр 06, 2009 10:57 am

Климат, что ни говори... :twisted:
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

Re: Читинская губерния

Сообщение GeoFX » Пн апр 06, 2009 12:44 pm

Хаос, глянь сюда http://www.glavsnab.ru/main/details/954888
Для тех кому лень по ссылке лезти:
Кристалл-Чита ООО
Хранение и складирование прочих жидких или газообразных грузов
Оптовая торговля через агентов (за вознаграждение или на договорной основе)
Розничная торговля алкогольными и другими напитками
Рекламная деятельность
Оптовая торговля алкогольными и другими напитками
Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами
Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования

Где тут производство? Для меня главным показателем является даже не вид деятельности, а наличие в магазинах конечного продукта.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Re: Первопричина

Сообщение m16 » Чт апр 09, 2009 10:58 am

Глеб_ писал(а):Думаю, во всём виноват климат. Почти как в Монголии - суровейший, резкоконтинентальный, вредный для здоровья, особенно суточные перепады температур. Давно бы все поуехали, если б не целебный таёжный воздух, не сухость высокогорная, от которой так легко дышится, не количество солнечных дней как на курорте. И всё же как не крути, а климат прямо и косвенно определяет бытие, а оно определяет сознание, верно Shower? С точки зрения европейца, русские люди, живущие в Забайкалье это настоящие экстремалы. 8O

Не думаю, что целебный таежный воздух мотив для тех, кто остался. Во всяком случае не доминирующий. Само сознание скорее и делает его целебным. По большому счету воздух этот никому бы здесь и не нужен был, если бы до тех хороших мест на земле так путь и оседание дороги не были. А есть те, и их не мало, кто просто не знает жизни другой, для них бессмысленны сравнительные суждения, не знают они как хорошо там... в пейзажах Гогена. Миллион... как рабы на свободе. Но ведь видят большую красоту в малом! Счастье среди беды находят! Бытие ли здесь определяет?
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

Мотив чтобы остаться

Сообщение Глеб_ » Пт апр 10, 2009 1:28 am

m16, вы правы. У многих сильны чувства привязанности. Приходилось даже нередко слышать что Забайкалье - самое лучшее место на земле. Но что вы ответите на вопрос Shower?
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Читинская губерния

Сообщение m16 » Пн апр 13, 2009 8:29 am

Глеб_ , я уже поддержал высказанную вами точку зрения о климатических особенностях (см.выше). Но не думаю, что мы раскрыли здесь причинно следственную связь наиболее полно, сославшись лишь на климатические условия. Но, как мне кажется, этот фактор доминирующий, когда речь заходит о положении нашего края, да и вообще, Сибири, даже в целом - в России. Связь эта реализуется через издержки, они здесь высокие (потому. например, инвестиции сюда можно ждать лишь по мере исчерпания ресурсов в более привлекательных для добычи районах). Есть еще институциональные ограничения: слаборазвитая финансовая система, чтобы решать вопросы развития региона, у нее скорее функция успешнее реализуется по угнетению роста (слишком дорогие деньги и высокая несклонность к риску, чтобы что-то тут развивать на уровне малого и среднего предпринимательства); слабая транспортная инфраструктура; слабый креативный потенциал (по качеству человеческого капитала мы 5-е с конца в России); и, все-таки, нет инноваторов во власти краевой. Поэтому все очень, мягко говоря, скромно здесь растет. Уже сколько говорили об этом, здесь не причины нужно искать, а решения. На эти решения ум нужен и воля, а за неимением их - время. Впрочем, проблема, думаю куда более сложна, чем мне и Вам удалось ее здесь предствить. И все же не думаю, что в главном мы ошиблись.
P.S. Правда, все это верно, как мне кажется, для условий открытой экономики.
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

Re: Читинская губерния

Сообщение SandWorm » Чт апр 16, 2009 7:36 am

Так вот, по аналогии- почему Забайкальский край так плохо живет?

по аналогии- потому, что ресурсы (финансовые, кадровые, производственные) уходят на улучшение жизни за пределами края из самого края. а извне не поступают.
Аватара пользователя
SandWorm
Даешь сто мыслей за смену!
 
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Ср дек 17, 2008 3:00 pm

однако...

Сообщение Глеб_ » Сб май 02, 2009 2:05 pm

m16, если проблема куда более сложна, то лично я считаю достаточным ограничиться перечисленными здесь причинами. А также разумным дать время для созревания необходимых решений, в чём с вами полностью согласен.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Читинская губерния

Сообщение Alter_Ego » Вс авг 30, 2009 2:10 pm

Циркуль писал(а):Хочу добавить - причина ещё и в том, что в Забайкалье сформировалось чисто зоновское, протестное нигилистическое отношение к власти. Так сложилось что на протяжении десятилетий уголовники-тяжелостатейники с западных регионов страны, отсидев в местных колониях и выйдя на свободу, не имели ни кола ни двора, ни хоть какой-то поддержки... Только связи с вышедшими чуть раньше и живущими здесь. И они оседали на этой земле, обретали семью и крышу над головой.

Я здесь склоняюсь к мнению Циркуля. Люди издавна считали проживание здесь наказанием (незря же отдельные властители ссылали сюда неугодных - от Аввакума и декабристов до МБХ, это только за 19 век больше миллиона человек!), поэтому слинять отсюда было их голубой мечтой. Остались в основном те, кто не сумел этого сделать... Такому явлению, как призонизация, посвящены десятки книг и статей, и я не стал бы недооценивать ее влияние. Молодой человек здесь зачастую не видит Той, Другой, жизни, а набирается "ценностей", доставшихся от предыдущего поколения (чего стоит только "вору не положено работать" !) и в итоге не мыслит себя ни в бизнесе, ни в сельском хозяйстве, ни даже во власти. Менталитет, помноженный на удаленность от "центра" и абсолютно деструктивную политику этого самого "центра", делает свое дело. А климат - третьестепенен, во многих штатах Канады он не лучше.
Alter_Ego
 

Re: Читинская губерния

Сообщение m16 » Вс авг 30, 2009 3:37 pm

Если проживание на этой территории считали наказанием, то почему? Не климат ли виной тому? Почему буряты не живут лучше, в смысле экономического благосостояния? Для них это исконные земли и проживают они относительно компактно, практически обособлено в Республике Бурятия и АБАО.
Почти все население Канады стянуто к границе с США, а это южнее расположения Читы (если память не изменяет). Плотность населения дальше на север падает и сравнима с плотностью наших северных территорий, Якутии например, а состав населения северных территорий преимущественно коренные жители. Исключение составляют пункты с нефтедобывающей индустрией.
Аватара пользователя
m16
Аналитик КМ-2010
 
Сообщения: 586
Фото: 9
Зарегистрирован: Пт фев 29, 2008 3:00 pm

След.

Вернуться в Социум

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron