Любовь – интересная штука. Но как говаривали классики «Любовью заниматься надо», а не разговаривать о ней. А потому в перерывах между сиим прекрасным занятием поговорим не о ней самой, а о том, как ее воспринимают те, кто уже был влюблен или еще не был влюблен, то есть в настоящий момент не находится в состоянии любовной эйфории.
Замечали, что человек говорит о Любви восторженно, только тогда, когда он сам влюблен? В остальные моменты он не просто рассуждает о ней крайне настороженно, чаще всего он имеет смелость утверждать, что ее попросту нет. То есть нет и все. Есть гормоны, феромоны, сексуальное влечение, страсть, розовые очки, мечты об идеале – различные наименования будут приводиться в зависимости от пола, возраста и других отличий. Но Любовь… Да нет ее и все тут.
Большинство не замечает тут никакого противоречия. Ну что тут такого, ну был человек в эйфории, а потом протрезвел и все понял. Получается так, что чувство, которое ты испытывал, ты на самом деле не испытывал. Есть ли в этом смысл? Ведь на самом деле какая разница, что было причиной этого чувства: гормоны или розовые очки, а скорее всего, столько факторов, что и перечислить трудно, ты все равно ощущал это всей кожей. Ощущал, впитывал, ловил мгновение. И если ты однажды перестал, почему же ты предаешь себя прежнего, убеждая себя настоящего, что ничего не было?
Наверное, дело в человеческой непостоянности и стремлении избегать сильных переживаний, пока они не застигнут тебя врасплох и накроют с головой. И тогда тебя снова не понимают, делают вид, что ты болен и с нетерпением ждут момента, когда ты выздоровеешь и подтвердишь, что ничего этого не было, просто игры разума и гормонов.
И редко кто задумывается: а может, все наоборот? Может, то состояние – единственно правильное и здоровое? А все остальное – болезнь, от которой надо лечиться поскорее, чтобы снова оказаться там, где все понимали бы тебя, если бы сами могли разделить эти переживания.