Тревога и страх

Мыслишь и чувствуешь? Да ты существуешь, дружище. Обсудим? Тогда тебе сюда!

Тревога и страх

Сообщение Justifighter » Сб фев 02, 2013 11:37 am

Хочу спросить вас,мыслители-появляется ли у вас тревога,связанная с какими-то страхами,которая рецидивирует вновь и вновь,даже если страх появляется новый,а со старым вы справляетесь?я имею ввиду тревогу,длящуюся более недели.Если да,то какими способами вы справляетесь с ней?Хочу привести некоторые свои мысли по этому поводу...
Любой страх-это страх страдания.Любое страдание рождает сильные изменения психики.Этим мы и отличаемся от животных.Газель щиплет траву.Услышав шорох в кустах,она поднимет голову,и как только обнаружит,что это другая газель,продолжит спокойно свое дело.У нее не будет тревоги,этакого страха,расщепленного на множество частей,продолжающегося какое то время.В дикой природе это очень нерационально.А у человека есть.Это обусловлено развитием психики.
Страх одиночество-это страх нереализовать себя социально.Если тебе не с кем поделится результатами своего развития,ты страдаешь.По исследованиям,в социальной изоляции человек сходит с ума или заболевает маразмом.Значит,этим страхом природа оберегает нашу психику.Тоже и со страхом быть обманутым,быть преданным кем то.То же и со страхом жестокости-не физическое страдание пугает больше всего,а психические противоречия и аффекты,связанные ним.Я думаю что любой страх можно сюда подогнать.Даже детские страхи неведомых явлений и существ-если бы мы встретили их в реальности,это означало бы шизофрению,либо другое неблагоприятное изменение в мозгу.
Страх рождает борьбу только если он появляется только в те моменты,которые нужен,и заставляет бороться.Но если страх преследует в мирное время-он изматывает и отнимает силы на борьбу.
Насчет страха смерти…мне кажется и смерть возможно переосмыслить.Свою по крайней мере.Страх смерти полностью иррационален только в дикой природе.
Тем более люди которые долго живут на этом свете,испытали всевозможные чувства,устают жить.Смерть для них тревожна ибо неизвестна,но в какой то мере они ее желают,пусть бесознательно.Для меня в смерти страшно опять же возможное страдание-физическое и психическое.Сама смерть-это только маленькая частичка страха,этакий рудимент проживания в дикой природе.
Думала об избавлении от страха.Мне понравилась фраза из одного фильма,о том,что реальность-опасна,но страх-это выбор.Другого способа бороться с физиологической(и психической)реакцией нет.Надо сделать выбор и намеренно заглушить страх.Заставить себя упокоиться,чтобы не тратить энергию понапрасну,напоминая себе о том,что страх-непродуктивен.В конце концов,найти рациональные доводы,почему не стоит этого бояться(не всегда прокатывает,например в тех вещах,которых стоит бояться).Но в этом случае надо напомнить себе о непродуктивности,ибо если опасность все-таки коснется,то нужно будет мобилизовать все силы на ее преодоление,не растрачивая их предварительно на пустую тревогу.
Но порой все равно сложно с ней справится.Еще старик Шопенгауер высказал мысль о том,что жизнь-это метание между страхом и страданием.Не имеешь чего-то-страдаешь,имеешь-боишься.А чего боишься?Опять же,страдать.Так как преодолеть бессмысленное напряжение?
Justifighter
Ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх...
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2013 8:30 pm

Re: Тревога и страх

Сообщение Xaoc » Сб фев 02, 2013 5:34 pm

Что если мысленно дистанцироваться от борьбы за выживание, осмыслить ситуацию и не бояться?
Я пока читал про газелей, вспомнил одну победу русских на конкурсе по программированию. В виртуальном террариуме всем желающим предложили развить интеллект, имитирующий поведение травоядных и хищников. Программисты устанавливали свойства существа (дальность зрения, максимальная скорость движения, сила атаки, сила защиты и т.п. – общая сумма была ограничена), алгоритмы его поведения (по какой траектории передвигаться; в каких случаях атаковать; есть все, что обнаружишь, или оставить немного и т.п.). Задача состояла в том, чтобы как можно больше питаться, размножиться, вытеснять другие виды животных. Важно учитывать, что по условиям конкурса, животные не могли напрямую передавать друг другу информацию о хищниках, еде и других факторах окружающей среды, но могли все вместе действовать как одна особь. В итоге всех конкурентов победили необычные животные наших программистов – виртуальные коровы, наделённые минимум необходимых инстинктов: если корова видела траву – она бежала к траве, если одна корова видела другую бегущую корову, она начинала бежать в том же направлении. Если в поле зрения наших коров не было травоядных своего вида, они с максимальной скоростью съедали всю доступную траву и сами впоследствии гибли от голода. Лишившись травы, все прочие травоядные в ареале погибали. В результате массового исчезновения травоядных вымирали и хищники.
Итак, мой ответ: не имеешь травы - беги к ней, имеешь - успевай, кури её! Человеки - мы биосоциальные. Напрягаемся для того, чтобы было проще/безопасней/дольше расслабляться. А вегетируем для того, чтобы легче давалось пыжиться.
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1395
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Тревога и страх: никаких затруднений.

Сообщение Глеб_ » Пн фев 04, 2013 6:25 pm

Даже как-то странно об этом писать, но появляющийся страх у меня сразу анализируется. Мозг выдает автоматически самые худшие варианты развития ситуации. Ну и конечно, дальнейшие мои действия. При этом тревога не возникает. Может это и неправильно, но она ВООБЩЕ НЕ ВОЗНИКАЕТ.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Re: Тревога и страх

Сообщение Идущий » Пн фев 04, 2013 10:52 pm

Да, что касается моей собственной жизни, это уже давно так: анализ и решение, страха нет за себя уже дет десять. Но у кого есть дети, не дадут соврать: с появлением ребенка появляется иррациональный страх за него, когда ты не рядом с ним.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3679
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Тревога и страх

Сообщение Justifighter » Ср фев 06, 2013 11:53 am

Анализ и решение-это правильно.Но не во всех ситуациях решение обладает способом,применимым в реальности.Тем более даже если проанализировал и решил-не знаешь,как поведешь себя,если эта ситуация реально возникнет.Плюс страх за близких...за них то я совсем не могу решить.
Вот к примеру-вы идете по темной улице вечером одни.И вы хрупкая девушка.И вы боитесь.И вы не знаете,как себя поведете в какой-то опасной ситуации.Как вы избавитесь от этого страха?
Justifighter
Ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх...
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт фев 01, 2013 8:30 pm

ну-ка,

Сообщение NoMercy » Ср фев 06, 2013 12:42 pm

Глеб, допустим, что эта девушка - дорогой вам человек.
Снова никакой тревоги и беспокойства? :cve_ty:
"Зачем тебе море вот такой ширины?
Зачем тебе небо вот такой вышины?" (c)
Аватара пользователя
NoMercy
Лучший новичок КМ-2010
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 8:34 pm
Откуда: областной центр

А вот это называется провокация.

Сообщение Глеб_ » Ср фев 06, 2013 6:56 pm

Вопрос был задан девушке. Она его проигнорировала и перевела стрелы на меня. Нормально, да?
Мой ответ: нет, не допустим. Там где моей девушке грозит опасность, она не станет ходить одна. :super_evil:
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Знала бы, где упаду - соломки подстелила бы

Сообщение NoMercy » Чт фев 07, 2013 12:43 pm

а я не умею побеждать страх Изображение
"Зачем тебе море вот такой ширины?
Зачем тебе небо вот такой вышины?" (c)
Аватара пользователя
NoMercy
Лучший новичок КМ-2010
 
Сообщения: 419
Зарегистрирован: Вс мар 01, 2009 8:34 pm
Откуда: областной центр

Знал бы где упаду - подстелил бы женщину

Сообщение Xaoc » Чт фев 07, 2013 4:38 pm

!
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1395
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный


Вернуться в Мысли и чувства

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron