Размышляю о суициде… Кто тут вздрогнул? Я ж говорю – размышляю, вообще, как о явлении, так сказать, теоретизирую. Рассуждаю гипотетически, если уж на то пошло.
В сети удивительно мало на эту тему дельного попадается, хотя время от времени идут разные волны, в курсе, небось: то школьников в социальных сетях толкают в петлю, то кто-то из звёзд свел счеты с жизнью. Как-то под запретом эта тема, даже просто о смерти мало что найдется, разве что мудрые мысли и цитаты восточных учителей. Смерть – страшная штука, а уж самовольная, наглая, бесчинная – тем более. Грех, говорят, в церкви не отпоют, и страховку семье не выплатят. Даже в нашем царстве-кмстве уж на что свободомыслящие люди, тему смерти свободно поднимают и обсуждают, а вот про суицид никто так ничего и не написал. Цензуры здесь вроде нет, тем не менее.
Полистала в соцсетях страницы психологов и разных коучей (да, читаю, а что?), забила в поисковике «самоубийство», потом «суицид» – тишина. А ведь по роду деятельности должны бы эти люди сталкиваться и с суицидальными пациентами, не всё же им с саморазвивающимися работать.
Герман Гессе в своем «Степном волке» очень вдумчиво и детально описывает состояние самоубийцы, тут его цитировать не буду, сами почитаете. Книги, как известно, всё ещё продаются, а «Степной волк» вполне заслуживает того, чтобы его иметь в своей библиотеке и прочесть хотя бы один раз, правда, не ради развлечения, или чтобы время убить, или просто так; как было сказано и записано, вход не для всех – только для сумасшедших.
Запрещенная тема, общественное табу, не обсуждается. Только и остается, что задаваться вопросами: как, когда и почему человек становится - самоубийцей?
/Да, текст был больше и откровеннее, но после ответа Отшельника простого "да вы меня не так поняли!" мне показалось мало, подумала часок и решила потереть от греха подальше, пока за мной мужчинки строгие не пришли. КМ всегда считался территорией, свободной от глупости, и потому я здесь касалась вещей, которые не стала бы обсуждать больше нигде, но, кажется, прошли те времена. Полный текст у меня сохранился, кому очень любопытно, могу отправить в личные сообщения. Публиковать в свободном доступе опасно, однако.
Ниже - отрывок из Гессе, для понятия, что такое тут примерно было.
Очень извиняюсь, но... /