Несомненное право или...

Наш земной век имеет логический итог, но как с толком провести отпущенное время?

Несомненное право или...

Сообщение Anrie Sky » Пт янв 26, 2018 4:31 pm

Размышляю о суициде… Кто тут вздрогнул? Я ж говорю – размышляю, вообще, как о явлении, так сказать, теоретизирую. Рассуждаю гипотетически, если уж на то пошло.
В сети удивительно мало на эту тему дельного попадается, хотя время от времени идут разные волны, в курсе, небось: то школьников в социальных сетях толкают в петлю, то кто-то из звёзд свел счеты с жизнью. Как-то под запретом эта тема, даже просто о смерти мало что найдется, разве что мудрые мысли и цитаты восточных учителей. Смерть – страшная штука, а уж самовольная, наглая, бесчинная – тем более. Грех, говорят, в церкви не отпоют, и страховку семье не выплатят. Даже в нашем царстве-кмстве уж на что свободомыслящие люди, тему смерти свободно поднимают и обсуждают, а вот про суицид никто так ничего и не написал. Цензуры здесь вроде нет, тем не менее.
Полистала в соцсетях страницы психологов и разных коучей (да, читаю, а что?), забила в поисковике «самоубийство», потом «суицид» – тишина. А ведь по роду деятельности должны бы эти люди сталкиваться и с суицидальными пациентами, не всё же им с саморазвивающимися работать.
Герман Гессе в своем «Степном волке» очень вдумчиво и детально описывает состояние самоубийцы, тут его цитировать не буду, сами почитаете. Книги, как известно, всё ещё продаются, а «Степной волк» вполне заслуживает того, чтобы его иметь в своей библиотеке и прочесть хотя бы один раз, правда, не ради развлечения, или чтобы время убить, или просто так; как было сказано и записано, вход не для всех – только для сумасшедших.

Запрещенная тема, общественное табу, не обсуждается. Только и остается, что задаваться вопросами: как, когда и почему человек становится - самоубийцей?


/Да, текст был больше и откровеннее, но после ответа Отшельника простого "да вы меня не так поняли!" мне показалось мало, подумала часок и решила потереть от греха подальше, пока за мной мужчинки строгие не пришли. КМ всегда считался территорией, свободной от глупости, и потому я здесь касалась вещей, которые не стала бы обсуждать больше нигде, но, кажется, прошли те времена. Полный текст у меня сохранился, кому очень любопытно, могу отправить в личные сообщения. Публиковать в свободном доступе опасно, однако.
Ниже - отрывок из Гессе, для понятия, что такое тут примерно было.
Очень извиняюсь, но... /
Последний раз редактировалось Anrie Sky Пн янв 29, 2018 1:58 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 600
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Несомненное право или...

Сообщение Отшельник » Сб янв 27, 2018 12:54 pm

Как многа букаффф!....
Кто то говорил, что женщин надо учить молчать...
Никак не припомню кто )))))))

Но смысл текста правильный. Ключевое стово "свобода".
Если ты не боишся смерти, что тебя может испугать?
И если тебя родили не спросивши твоего мнения, то хотябы умереть по своей воле )))))
Ползи, улитка, по склону Фудзи, вверх...
Аватара пользователя
Отшельник
Познавший «хлопок одной ладонью»
 
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2018 7:26 am

Re: Несомненное право или...

Сообщение Anrie Sky » Пн янв 29, 2018 12:39 am

Вот из-за таких комментариев у тех, кто не осилил многа букаффф может сложиться впечатление, что я здесь призываю, пропагандирую, и всячески митингую за, что абсолютно неверно. Смысл текста в том, что акт самоубийства - вещь совсем необязательная, и даже лишняя.
Кажется, замалчивание этой темы имеет более веские основания, чем мне казалось. Просто никому не улыбается потом доказывать в суде, что они не имели в виду ничего плохого, а всего лишь рассуждали "вообще" и делились личными переживаниями...
Последний раз редактировалось Anrie Sky Пн янв 29, 2018 12:56 am, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 600
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Несомненное право или...

Сообщение Anrie Sky » Пн янв 29, 2018 12:53 am

Для иллюстрации, чтобы было понятнее, о чем речь:

…Другой отличительной чертой была его принадлежность к самоубийцам. Тут надо заметить, что неверно называть самоубийцами только тех, кто действительно кончает с собой. Среди этих последних много даже таких, которые становятся самоубийцами лишь, так сказать, случайно, ибо самоубийство не обязательно вытекает из их внутренних задатков. Среди людей, не являющихся ярко выраженными личностями, людей неяркой судьбы, среди дюжинных и стадных людей многие хоть и кончают с собой, но по своему характеру и складу отнюдь не принадлежат к типу самоубийц, и опять-таки очень многие, пожалуй, большинство из тех, кто по сути своей относится к самоубийцам, на самом деле никогда не накладывают на себя руки. «Самоубийца» – а Гарри был им – не обязательно должен жить в особо тесном общении со смертью, так можно жить и самоубийцей не будучи. Но самоубийце свойственно то, что он смотрит на свое «я» – неважно, по праву или не по праву – как на какое-то опасное, ненадежное и незащищенное порождение природы, что он кажется себе чрезвычайно незащищенным, словно стоит на узкой вершине скалы, где достаточно маленького внешнего толчка или крошечной внутренней слабости, чтобы упасть в пустоту. Судьба людей этого типа отмечена тем, что самоубийство для них – наиболее вероятный вид смерти, по крайней мере в их представлении. Причиной этого настроения, заметного уже в ранней юности и сопровождающего этих людей всю жизнь, не является какая-то особенная нехватка жизненной силы, напротив, среди самоубийц встречаются необыкновенно упорные, жадные, да и отважные натуры. Но люди, которых мы называем самоубийцами и которые всегда очень впечатлительны и чувствительны, склонны при малейшем потрясении вовсю предаваться мыслям о самоубийстве…


«Трактат о Степном волке (только для сумасшедших)»
/из романа Германа Гессе «Степной волк»/
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 600
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Несомненное право или...

Сообщение leopold » Чт фев 22, 2018 11:25 am

Телесные ощущения передаются извне к мозгу сигналом воспринимаемым в зависимости от его силы в диапазоне от боли до сладости (суперощущения - в диапозоне от наслаждения до болевого шока). Сладость и боль это одно и то же, но разной силы. Боль сладости и сладость боли. На краю пропасти одна сила толкает назад, а другая манит вперёд. Нормальный животный инстинкт толкает назад, а извращенный разумом - вперёд. И вообще любая тяга к не нормальности это стремление к болезненному удовольствию, к наслаждению.
Разум это результат ненормального, неполного соединения. Полное нормальное соединение дают только взаимные чувства. Для нормальности надо подчинить личные отдельные разумы взаимным чувствам.
leopold
Даешь сто мыслей за смену!
 
Сообщения: 178
Зарегистрирован: Вс окт 07, 2012 2:01 pm
Откуда: Тёмное Прошлое


Вернуться в О жизни и смерти

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron