Страница 1 из 1

Мои Московские заметки

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 7:12 pm
Призрак
Февраль 2020
Я никогда не был в Москве. Если не считать визита в аэропорт Домодедово в 2013 году, летел из Казани в Читу (viewtopic.php?f=4&t=1666&start=600), через Москву.
Друзья, родные, коллеги по работе и не только, уже посещали столицу моей Родины, а мне до 17 января 2020 года так и не представился такой случай. И вот я тут. И не в командировке, не на отдыхе, а сразу на ПМЖ и работу.

#

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 7:18 pm
Призрак
Когда мы в январе только приехали в столицу, проезд в метро стоил - 38 руб, но с 1 февраля 2020 года подорожал до - 40 руб.

#

СообщениеДобавлено: Вс мар 22, 2020 7:29 pm
Призрак
Метро в Москве – огромная и динамически развивающаяся сеть станций с пересадками, переходами, эскалаторами и лифтами. На одной и той же станции и в одном направлении могут ходить разные электропоезда, и по информационному экрану можно узнать время до приезда того или иного поезда.
Все линии метро имеют свои цвета и номера, и если под рукой смартфон и в нем 2GIS, то все становится доступно и понятно. Но это совсем не обезопасит от приезда не туда. Все приходит с опытом.

#

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 7:51 pm
Призрак
Здесь в каждом дворе детские площадки с безопасным прорезиненным покрытием в основании. Каждый день спецтехника щетками чистит асфальт (дорогу) и поливает его. За газонами идет постоянный уход, стрижка.

#

СообщениеДобавлено: Ср ноя 11, 2020 7:54 pm
Призрак
В Москве практически не видно звёзд в ночном небе. Сколько не смотрел и десятка насобирать не мог. Не знаю, почему так. Да и небо не особо «чёрное». Может это всё освещение???

P.S. В родной Чите всё небо будто в драгоценных камнях, которые ювелир-волшебник рассыпал, пролетая над Забайкальем.

#

СообщениеДобавлено: Чт ноя 12, 2020 1:12 pm
Призрак
Поездка на автобусах.
Я будто оказался в Советском Союзе, в Союзе будущего, которое не наступило. Последний раз оплатой на доверии я пользовался, когда был маленьким. Мы тогда с мамой ездили в город на автобусе №11 (пос. Песчанка – Диспетчерская). В автобусе был «терминал», куда нужно было сбрасывать монетку (номинал не помню) и прокрутив сбоку колёсико, оторвать вылезший снизу заветный билетик. Любил я это дело.
Тут в автобусах возле каждого входа установлены терминалы для оплаты. Заходишь, прикладываешь карту «Тройка» или пластиковую банковскую карту и проезд оплачен. Дальше, наслаждаешься поездкой. Все остановки объявляются автоматически, что очень удобно. Так же оплату можно осуществить наличкой у водителя. Правда в период пандемии, подход к нему перегородили лентами, и теперь водитель занят только дорогой.
Почему оплата на доверии? Да потому что кондуктора в автобусе нет. Я очень часто стал замечать, что люди целыми семьями могут проехать пару остановок и не оплатить проезд. Или есть те, которые приложив проездной, получают в ответ красный крестик (отсутствие денег на карте), вместо зеленой галочки и спокойно садятся, продолжая свою поездку. Правда существуют проверяющие, которые могут зайти на одной из остановок и специальным устройством выяснить оплачена ли у Вас поездка.

Re: О небе

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2020 9:10 am
Таргитай
В Чите очень звездное небо. Вечером часов 9 уже все небо усыпано звездами. Особо не обращал на них, а после твоего сообщения специально решил посмотреть.

Как много звёзд...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 13, 2020 9:52 am
Призрак
В прошлом году (ещё в Чите) друг, приехавший в гости из Москвы, подняв голову в вечернее небо сказал, что в столице такого нет.