"Общество паранормальных явлений"

Много интересных вопросов для обсуждения, а ветки специальной для них нет? Добро пожаловать сюда!

"Общество паранормальных явлений"

Сообщение Faust » Ср фев 10, 2010 1:36 pm

Мало кто знает, но у нас в городе есть общество исследователей паранормальных явлений. Скажете, какие могут быть в Чите паранормальные явления? Это же Чита! Отнюдь! Необычных происшествий и необъяснимых случаев у нас происходит не меньше, чем в сериале «Секретные материалы» или «Сверхъестественное». Просто не все эти истории становятся достоянием общественности, так как мало кто захочет выносить такой мусор из избы.
В архиве общества – десятки папок с редчайшими, уникальными документами, фотографиями, свидетельствами очевидцев. Архив охватывает период, начиная с конца 19 века по настоящее время.
Основателем читинского общества паранормальных явлений был Порфирий Семенович Погодин, дореволюционный писатель, историк и краевед. Погодин жил в ныне не сохранившемся доме по улице Софийской (Бутина), где почти ежедневно собирались его друзья и коллеги. Вокруг него сплотилась небольшая группа людей увлеченных этой тематикой. Члены кружка собирали рассказы очевидцев необычного, изучали исторические документы, проводили опыты и исследования. Темы были самые захватывающие – привидения, вампиры, оборотни, тайные общества, загадки истории и тому подобное. Им удалось собрать уникальный фактический материал, доказывающий существование сверхъестественных явлений. В число посетителей кружка входили многие известные исторические личности, такие как Владимир Константинович Андриевич, краевед, автор книг "Краткий очерк истории Забайкалья с древнейших времен до 1762 г." и "Пособие для написания истории Забайкалья", Николай Васильевич Кириллов - выдающийся исследователь Забайкалья и Дальнего Востока, Дмитрий Михайлович Головачев - литератор, общественный деятель, основатель газеты "Забайкальская новь". Известный купец и меценат М.М.Немеров, открывший первую частную библиотеку, долгое время был главным спонсором научных и околонаучных изысканий Погодина.
В 1894 году Порфирий Погодин начал издавать собственную газету, посвященную оккультным наукам и паранормальным явлениям, под названием «Новый свет». В ней публиковались заметки о необычных происшествиях, статьи по истории тайных обществ, репортажи экспериментов и исследований, проводимых членами общества. Газета «Новый свет» выходила ежемесячно вплоть до революции 1917 года. К сожалению, до нашего времени не сохранилось ни одного номера газеты, как и большинство материалов из архива Погодина.
Несмотря на то, что официальное научное общество не признавало трудов Погодина, считая это «сказками», Порфирий Семенович принимал активное участие в общественно-научной деятельности. В 1895 он участвовал в открытие краеведческого музея и публичной библиотеки. В 1915 году немало способствовал развитию и обустройству первой читинской радиоточки. Погодин был талантливым журналистом и литератором. В начале 20 века в Чите появилось достаточно много газет – «Забайкалье», «Тайга», «Забайкальский рабочий», «Голос Забайкалья», «Забайкальская новь» и другие. Почти ко всем этим изданиям приложил свою руку Порфирий Семенович Погодин. Погодин готовил к изданию и свой альманах необычных историй, и планировал официально зарегистрировать свое общество, но революция помешала его планам. Порфирий Семенович трагически погиб во время волнений 1918 года.
После смерти Погодина кружок любителей паранормальных явлений распался, весь бесценный архив пропал в хаосе гражданской войны, и, казалось, его история должна была на этом оборваться навсегда, но помог почти сверхъестественный случай. В середине сороковых годов в личных вещах репрессированного историка Павлюченко был найден ящик с кипами папок. Сотрудники НКВД просмотрели эти документы и, не найдя ничего подозрительного, собирались просто бросить их в топку, но к счастью, у одного из них хватило ума передать ящик в библиотеку, где они попали в руки краеведа Сидорова, который отнесся к ним с большим интересом.
Константин Владленович Сидоров скрупулезно просмотрел все бумаги Погодина и оставил подробный список с описанием всех документов, фотографий, газетных вырезок. Каталог занял не один десяток страниц убористым почерком. На научных конференциях и семинарах, проходивших в Чите Сидоров неоднократно делал доклады и сообщения, посвященные наследию Погодина, но, в то время паранормальная тематика вызывала лишь недоумение, негодование и подозрения в антисоветчине. Сидорову пришлось потом всячески открещиваться от своих работ по изучению архива Погодина. Почти все работы краеведа, опубликованные в местных сборниках и газетах, вскоре были изъяты и уничтожены.
Судьба архива Порфирия Погодина вновь повисла на волоске от падения в неизвестность. Сидоров, не решаясь просто выбросить документы, передал все бумаги в государственный архив Читинской области, где они долгие годы лежали в забвении, покрываясь пылью времени.
В начале 21 века студент исторического факультета ЗабГПУ Семен Калашников во время практической работы, проходившей в областном архиве, наткнулся на запыленную груду папок, лежавших где-то в запасниках учреждения. Студентов привлекали на практику в архив как раз для разбора и анализа материалов, не имеющих большой исторической ценности. Большая часть этих бумаг представляли собой ненужный хлам, занимающий полезное место. Семен Калашников увлекался всем непознанным, мистикой, тайнами и прочими необъяснимыми явлениями, поэтому его заинтересовали бумаги Погодина. Калашникову удалось забрать себе часть архива ученого, но оставшаяся часть по какой-то причине вскоре была изъята из публичного доступа и попала в закрытый фонд Архива. Когда Семен подробно ознакомился с документами Погодина, он понял, какие ценности попали ему в руки. При должной обработке из них можно было сделать сенсацию, да не одну! Когда Семен вновь попал в архив, то с удивлением узнал, что все бумаги Погодина засекречены. Кипа старинных папок, которые ему удалось забрать себе, - это было все, что осталось в открытом доступе. Калашников понял, что бумаги эти имеют гораздо большее значение, чем он предполагал. Чтобы обезопасить архив Семен отсканировал все бумаги и разместил их в интернете. Это было сделано вовремя, поскольку вскоре произошли события, показавшие всю серьезность этого дела.
Семен готовил доклад по архивной практике, который был зачитан на исторической конференции в музее Декабристов. Позже доклад был опубликован в сборнике материалов конференции, а так же вышла заметка в газете «Забайкальский рабочий». Основной упор в работах был связан с хроникой и изучением необъяснимых инцидентов, отраженных в дневниках Погодина. Особого интереса доклад не вызвал, поскольку в среде ученых это не считалось серьезным научным событием, но выяснилось, что он вызвал интерес совершенно других обществ.
В один прекрасный день домой к молодому историку пришли два неприметных человека в штатском с «корочками» сотрудников ФСБ. По их словам, Семен незаконно завладел документами из госархива и обязан все вернуть. У них был ордер на обыск, и Семену пришлось вернуть часть архива Погодина. К счастью, еще несколько коробок находились в надежном месте. Потерять такие уникальные материалы было весьма жалко, и Калашников был рад, что успел все отсканировать и «залить» в Интернет.
Проникшись увлечением Погодина, Калашников решил организовать свое общество паранормальных явлений. С несколькими единомышленниками и друзьями по институту они с энтузиазмом принялись за дело. Неформально общество стало выпускать небольшую газету, отпечатанную на принтере и размноженную ксероксом. В газете печатались материалы из архива Погодина, а так же заметки по современным инцидентам, мистическим случаям и тайнам истории. Издание бесплатно распространялось среди студентов истфака и филфака ЗабГПУ. Вскоре Семен завел в Интернете свой блог и создал сайт Общества Паранормальных Явлений. По аббревиатуре ОПЯ, членов общества стали в шутку называть «опятами», а газета носила заголовок «Опять».
Какое-то время это направление развивалось благополучно, но потом у Семена все чаще стали случаться конфликты с преподавателями, поскольку он отстаивал свою точку зрения по многим вопросам истории. В своих докладах и прочих работах, Калашников все чаще опирался именно на паранормальные причины тех или иных событий, что, естественно, шло вразрез с официальной исторической наукой. Противостояние упрямого студента с профессорами привело к тому, что Калашникова отчислили из университета на 3-м курсе. После этого многие товарищи Семена прекратили с ним общение, опасаясь репрессий со стороны преподавателей. Газета «Опять» прекратила свое существование. Несмотря на такой исход, Семен продолжил свои научные и околонаучные изыскания. Из всего ОПЯ он остался практически один, пока в Читу не приехал поступать в вуз его двоюродный брат Дмитрий, который тоже был большим поклонником всяческих паранормальных явлений. Он поступил на филологический факультет ЗабГПУ, на отделение журналистики. Семен и Дмитрий объединили свои усилия и заново запустили газету, превратив ее в полноценное издание, наполненное различными материалами, аналитическими статьями, новостями, творчеством и даже рекламой. Братьям удалось также организовать небольшую фирму по производству печатных изданий, что позволило зарабатывать для поддержания основной деятельности – Общества Паранормальных Явлений..
Извините, мы еще живы...
Аватара пользователя
Faust
Очень приятно, царь. Царь троллей!
 
Сообщения: 394
Зарегистрирован: Пт июл 06, 2007 3:00 pm
Откуда: Средимирье

Re: "Общество паранормальных явлений"

Сообщение Призрак » Вт мар 09, 2010 2:38 pm

Фауст, откуда информация? Ты "опенок"? Есть номерок для ознакомления? ОПЯ...
Мой психиатр сказал, что я не смогу захватить мир, - наивный раб.
Аватара пользователя
Призрак
Заслуженный креативщик КМ-2010 и заслуженный поэт КМ-2013
 
Сообщения: 1826
Фото: 0
Зарегистрирован: Пт сен 04, 2009 7:10 am
Откуда: г. Чита

Re: "Общество паранормальных явлений"

Сообщение Shower » Пт мар 12, 2010 11:22 am

в названии явно отсутствует одно слово. филологи, блин...*представила паранормальные явления, образующие общество*- типа любители их изучать в сторонке стоят и печально курят?
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Shower
Лучший старичок КМ-2010
 
Сообщения: 1165
Фото: 1
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 3:00 pm
Откуда: Иркутск

Re: "Общество паранормальных явлений"

Сообщение Xaoc » Сб мар 17, 2012 7:12 am

http://www.liveinternet.ru/journalshowc ... xt&categ=0

Добавлю ссылку сюда. Не дай бог кому пригодится изгонять бесов. А тут - раз и читай вслух. Рекомендуется к заучиванию.
Кстати, надысь смотрел вики про энохианский язык и ключи соломона. Весьма увлекательно.
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1394
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Re: "Общество паранормальных явлений"

Сообщение Таргитай » Пт мар 30, 2012 2:43 am

Год два назад по тв рассказывали,что в Чите есть свои Охотники за приведениями. У них даже похожие приборы были и снаряжение.
И мир прахом разлетится...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 807
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес


Вернуться в Обсуждаем все

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron