Про такую разную жизнь

Пишем миниатюры, эссе, рассказы. Предлагаем свои альтернативные литературные формы.

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Чт окт 05, 2017 5:25 am

Мысль не нова и не оригинальна, но тем не менее, очень верна - все проблемы людей от того, что творится в их голове.
А в голове у людей - страшные вещи. По-настоящему страшные, от которых хочется спрятаться в шкаф и кричать "нету меня!".
Самая опасная и разрушительная идея состоит в том, что кто-то человеку что-то должен: родители, дети, мужчины, женщины, правительство, учителя, начальники, полиция, врачи, жизнь, Бог, вселенная... Человек недоволен, он хочет, чтобы было по-его, обеспечьте!
Жизнь не так прекрасна, как нам обещали в детстве, и это неправильно, говорит себе человек, жизнь должна быть как в кино, как в песнях.
Одни просто ноют, жалуются, требуют, достали всех хуже некуда, но порой получают что хотят - по принципу: на, возьми и заткнись уже наконец!
Другие, продвинутые и начитанные, проникаются мыслью, что все зависит от них, что нужно действовать, прокачивать себя, просветляться и гармонизировать энергии. Надо пойти на тренинг, а если не помогло - на продвинутый тренинг, к психологу, к раскрученному психологу, на мастер-классы.
Удивительная в своем инфантилизме вера в то, что вселенная играет с нами по правилам, и если их узнать, то будет тебе счастье, процветание, всяческий респект и уважуха.
Смирение - одна из христианских добродетелей, которая очень непопулярна. Под "смирением" обычно понимают некоторое мнение о себе, своих способностях и заслугах, и чем ниже человек себя оценивает, тем он смиреннее. Глупости, конечно, поймать бы того, кто это придумал и другим рассказал, да потолковать с ним по душам.
Работать надо с тем, что есть под рукой - вот девиз смиренного человека. Вот тебе условия, вот тебе материал, вот тебе инструменты, других не будет - действуй! Сейчас действуй, не жди, когда раскатают красную дорожку, вручат медаль и в ножки поклонятся. Прямо сейчас!
А вот мнение о себе иметь как раз необязательно. Ни хорошее, ни плохое, это лишнее.

Волей судьбы оказалась среди людей, посещающих психологов и активно участвующих в разных тренингах. Удивительные люди!
Общение с ними очень познавательно. Типа посмотри и сам так делать не вздумай!
Поразительно, как много людей отлынивают от обязательств, пренебрегают своим долгом, сачкуют отношения с близкими, прикрываясь самосовершенствованием, развитием и духовным ростом.
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Пт окт 06, 2017 1:12 pm

Вчера побывали на концерте "Намгар". Впечатление необыкновенное, не представляю, как о нем рассказать, с чего начать.
Идеальный голос, который может ВСЁ.
Сочетание звучания национальных инструментов с электрогитарами, сломавшее мои представления о музыке (я и не знала, что из гитар можно извлекать такие звуки!).
Очень бережное, трепетное отношение к национальной музыке, вся атмосфера которой сохранена в аранжировках.
Сама Намгар Лхасаранова, такая задорная, живая, удивительно женственная, легкая, от нее словно исходили волны тепла и радости, купайся в них, сколько хочешь, отогревайся ими, тони в них.
Как-то все не то.
Лучше расскажу вот так: вы бывали в Агинских степях?.. Ладно, проехали. Вы бывали в Монголии?
Представьте себе весь этот простор, пологие очертания холмов, неспешные реки, сверкающие под солнцем, как клинки на бархате, все дальше, дальше, до самого небокрая. И небо, невероятное небо степей и пустынь, опрокинутое над самой головой, распахнутая бездна, зазеваешься - рухнешь в нее, пропадешь навеки.
А теперь представьте, что все это обрело голос, ожило, зазвучало, что все это разом воплотилось в музыке.

Надеюсь, у вас богатое воображение, потому что было еще мощнее, еще ярче. Я временами просто теряла чувство реальности, уходила в транс. Просто не верилось, что все это происходит прямо сейчас, вот здесь, перед тобой.

А еще мне барабанщик понравился, очень уж он у них замечательный :cool:

/фотографировала, а как же! Будете со мной хорошими, я с вами поделюсь, потом, может быть/
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Пт окт 20, 2017 3:42 am

Меня снова отругали - почто я, выдра в гетрах, убираю со своей страницы ВК записи. Это же память! Это же ценно! Это ж навека!
А я не понимаю, зачем я вообще там что-то пишу. Попытка поиграть по правилам? Любезность, из вежливости?
Если чего себе на память записать, так есть блокнот, Призраком подаренный, не весь еще исписан. Поделиться - так опять же лучше адресно, при встрече, в письме, а не так, в пространство, авось кто увидит.
Вспоминается эпизод из House md: в палате пациент и посетитель, оба в своих ноутбуках. Заходит врач, спрашивает, что они делают.
- Я делаю записи в блоге.
- А я их читаю.
- Вы знаете, что вы в одной комнате?

Может быть, не надо тянуться через весь мир к кому-то где-то там, а вместо этого навестить родственников, встретиться с другом, увидеть тех, кто с тобой в одной комнате, и пообщаться с ними глаза в глаза. Живой человек, здесь и сейчас, в своем настроении, в своих проблемах, такой как есть, такой, каким уже никогда не будет. Его можно увидеть, услышать, пообнимать, с ним можно поговорить и посмеяться, а можно помолчать, ему можно радоваться, а можно на него позлиться, а потом помириться и простить... Да, слишком сложно и неудобно. Записи в блоге куда проще и приятнее.
И все же, вот есть я во всей своей уникальности, изменчивости и несовершенстве, и никогда не будет удобной и доступной меня в формате социальных сетей.
Удобно - это в моем понимании ругательство, приличные люди так не самовыражаются.
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Пн окт 30, 2017 3:21 am

Никогда раньше не имела привычки ходить в театр. На концерты иногда, в большой компании, в кино, если опять же собирался народ, или интересный фильм обещали, ну и просто так в отпуске, чтобы время культурно провести. Было у меня, честно признаюсь, некоторое против театра предубеждение, не то оттого, что в детстве успела наскучаться на обязательных сказках, куда нас всем классом водили, не то от привычки ходить на любительские представления, которые весь вкус к театру и подобным действиям отбили. Да и драмтеатр наш мне сильно не нравился, само здание, обстановка, тесные ряды, когда ноги девать некуда и прочие прелести. В общем, если подумать, можно найти виновного, но по большому счету, дело, скорее всего, именно в отсутствии привычки, ну не подумаешь вот так вечером после работы «а не пойти ли мне сегодня в театр, приобщиться к культуре?».
Все началось в мае, когда я, наслушавшись восторженных отзывов знакомых, пошла на «Я, моя бабушка, Илико и Илларион». Оказалось, что в театре очень хорошо!
И на этот раз, услышав, как знакомые собираются на «Портрет Дориана Грея», причем кто-то уже не впервые, решительно двинулась за билетом.
Лирическое отступление: надо ли разбираться в театральных тонкостях, чтобы писать такие отзывы на спектакли? Думаю, что очень бы не помешало, а у меня в теории один сплошной девственный пробел, всех театральных терминов раз, два и обчелся. Но, с другой стороны, я ж не театральный критик, описываю свои впечатления, если чего не знаю, можно всегда объяснить на пальцах, а выражения типа «смена мизансцены с фронтальной на диагональную» понятны только специалистам или фанатам, начни я тут так выражаться, мне самой быстро надоест. И все-таки узелок на память: уточнить, как на самом деле называются все эти штуковины и все эти приемчики, чтобы знать. Отступление закончено.
Думаю, сюжет пересказывать никому не надо, даже те, кто не читал роман, в общих чертах в курсе истории Дориана Грея. Отзыв на роман, прочитанный заново после спектакля, обещаю выложить в «Нетривиальном чтиве», когда напишу, а пока только о самом спектакле.
Постановка очень неожиданная оказалась для меня. На самом деле я не очень-то чего-то там ожидала, но представить не могла подобной трактовки. Жанр спектакля – мистическая драма, это уже настраивает на определенный лад, то есть будет что-то малореальное. Сказать, что мне это напомнило? (риторические вопросы, как я низко пала, больше так не буду!).
У меня возникла ассоциация с классической итальянской комедией, где каждый персонаж имеет свое назначение и очень четко обозначенную роль, или, если угодно, с японским театром, построенном на символизме, где каждый жест, каждая поза, маска, костюм строго канонизированы. Выходит на подмостки актер – и любому зрителю сразу ясно, кто он и что будет делать. Злодей, Простак, Красавица, Старуха, Ловкач – мы узнаем их с первого взгляда.
Конечно, в «Дориане Грее» всё было не настолько утрировано, но символизма хватало с избытком. Декорации, костюмы, реквизит только трех цветов: белый, черный, красный – без оттенков. Без компромиссов. Мрамор, сажа, кровь, и только так. Прозвучавшая во втором акте фраза Бэзила, цитировавшего писание «и если даже грехи ваши красные, как кровь, то я сделаю их белыми, как снег» (или по-нашему «паче снега убелюся»), приобретает особый смысл.
Черно-белый Дориан Грей. Черно-красные Бэзил, сэр Генри и Глэдис. Белая Сибила Вэйн. Черный Джеймс Вэйн. Инфернальный двойник, черный, как сам дьявол, руки в красных перчатках словно в кровь окунулись. Костюм менялся только у Дориана: в одной сцене он вышел в белом пиджаке, во втором акте носил белый шарф.
Выверенные движения актеров, очень четко обозначавших свое место в пространстве сцены, то замиравших в неподвижности, то перемещавшихся все одновременно, будто менявших фигуры танца. Нарочито неподвижные лица. Утрированность поз и жестов. Мало тех самых живых эмоций, заставляющих зрителей в театре плакать или смеяться, которые меня так накрывали в «Моей бабушке», восприятие больше «из головы». Мистика, жуть, по-настоящему страшная история, но страх не такой, от которого подпрыгиваешь и взвизгиваешь, как на фильме ужасов, а другой, нутряной, тихо поднимающийся откуда-то из глубин твоего естества и виток за витком обнимающий холодом сердце. Паузы, так искусно вплетенные в спектакль, напряженные, драматические паузы, словно предчувствие беды, ожидание неясной угрозы, когда все вокруг замирает, как перед ударом грома.
Очень это было по оскаруайльдовски, прямо таки видишь за всем действием этого манерного утонченного денди, циника и скептика, изъясняющегося афоризмами. Я, конечно, лично с ним знакома не была, но представляется он мне именно таким, по его романам. И все же при этом никакой неестественности и в помине не было, смотришь – и всему веришь. Символизм, гротеск, вычурность, изысканность, и при этом совершенно живые и искренние актеры. Конечно, кто-то нравится больше, кто-то меньше, но это уже вкусовщина. Я, конечно, больше всего была восхищена игрой Алексея Заинчковского, который играл темную сторону Дориана Грея, и в то же время озвучивал и текст «от автора». На сцене он присутствовал, как некто невидимый, некая сила, которую все ощущают, но никто с ней не взаимодействует. Восхищалась и лопалась от гордости – у этого человека я обучаюсь актерскому мастерству, а у него очень даже есть чему поучиться!
Еще хотелось бы отметить исключительные танцевальные номера. Даже не столько танцевальные, сколько пластические, удивительно выразительные и сильные. Хореограф театра, Евгения Ванёва, настоящий профессионал (и у нее я тоже учусь! Да я просто счастливица. Когда видишь этих людей в студии, привыкаешь, начинаешь относиться к ним как к чему-то само собой разумеющемуся, но стоит пойти на спектакль и посмотреть на них в деле, и начинаешь осознавать, как тебе повезло, и какие они обалденные).
У театра свое волшебство, своя неповторимая магия. Все же читать роман или смотреть фильм – это немного другое, не возникает такой погруженности в действие. Можно в любой момент остановиться, поставить на паузу, сходить за чаем, жевать печеньки, кроша их на страницу, а в театре никуда не денешься, все происходит прямо здесь и сейчас, прямо перед тобой, и неважно, что этот спектакль шел уже на протяжении нескольких сезонов, каждый раз – как первый, или лучше сказать, как последний. Единственный, который вот так существует только для тебя. И можно сколько угодно знать сюжет, но остается сумасшедшая искренняя вера, что на этот раз все может пойти иначе, и никто не обречен. Теперь я понимаю людей, которые ходят на спектакли по нескольку раз, потому что всегда это уже другой спектакль. Даже если ничего не изменилось, те же декорации, те же актеры, что и позавчера, все равно, это уже совсем другое действие, что-то неуловимо смещается в самой атмосфере. Любая история происходит только однажды, потому что в следующий раз будет уже совсем другая история.
Г.Л. Олди в одном из своих романов говорил, что театр сродни религии. Там вера в могущественного Бога и силы, одни из которых стремятся человека погубить, а другие – защитить, и все наши слова и поступки где-то кем-то фиксируются, и после смерти нам всем воздастся. Здесь – в то, что толстая кокотка – Офелия, а пыльный задник – Эльсинорскиий дворец.
Можно, таким образом, сказать, что я обратилась в новую веру и теперь буду поклоняться незримым божествам в храме Муз.
Жаль, что фотосъемка в театре запрещена без разрешения администрации. Хорошо, что за выполнением запрета никто особо не следит. Или оформить официальное разрешение и снимать все, что хочется, в свое удовольствие? Звучит заманчиво…
Последний раз редактировалось Anrie Sky Вт окт 31, 2017 9:24 am, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: театр-это магия

Сообщение Таргитай » Пн окт 30, 2017 12:25 pm

Даже самые заядлые театралы не знают всех терминов. И вообще не могут написать отзыв,т.к. не умеют излагать мысли в письменном виде. Могут,конечно, написать банальное "мне понравился" и т.п. Но артистов знают всех в лицо и знакомы лично.
И мир прахом разлетится...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 718
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Вт окт 31, 2017 9:11 am

Все-таки знание, как правильно называется эта штуковина, не повредит. Как говорят, необходимо называть вещи своими именами. И прибавляют - хоть и нехорошо ругаться матом, но...
Надо бы покопаться в сети на предмет информации по режиссуре.
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Вт окт 31, 2017 9:21 am

Сегодня пришло ко мне осознание, что причинение мне серьезного имущественного ущерба почти невозможно. Сегодня меня снова потопили соседи, привычно покапало с потолка, я привычно подсунула тазик, предупредила соседей снизу, вызвала рабочих перекрыть воду. Стандартная процедура.
Хороший дорогой ремонт мне не по средствам и не по силам, так что инцидент почти не имел последствий - немного обновились пятна на потолке и повоняло сыростью, всего делов.
Несколько лет назад у меня взломали балкон с целью кражи, и обломились, потому что красть оказалось нечего.
Пожара вот только еще ни разу не было, и переезда давно не случалось. Интересно, что бы получилось?
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Про такую разную жизнь

Сообщение Anrie Sky » Вт ноя 28, 2017 6:24 pm

Основное отличие мужчин и женщин в том, что в любом деле мужчина нацелен на результат, а женщина даже не на процесс, а на его обсуждение. Оставьте без присмотра двух мужчин на кухне, и за 20 минут они молча накроют стол, способный дать приют деревенской свадьбе. Пять женщин за два часа на той же кухне соорудят три тарелки с бутербродами, но гвалт будет такой, будто там двадцать женщин и все в гневе. Оставьте женщину одну - она схватит телефон и вопьется кому-то в ухо, комментируя в режиме реального времени всё, что делает. И селфи, да, селфи обязательно!
Приходится периодически удалять группы в мессенджерах, беседы в ВК и разные другие источники безудержного трепа. А что поделать? Сначала я их читаю внимательно, потом невнимательно, потом не читаю, а под занавес начинаю материться, увидев уведомления о нескольких десятках сообщений. Информативности ноль, шуму вагон, а мне тратить время, выискивая важное во всей этой шелухе совсем не хочется.
Компании тоже покидаю, где принято говорить громко, быстро и всем вместе, а ржать так, что эхо за три квартала отзывается.
Не люблю.

Детей учат говорить. Детей-девочек надо обязательно учить молчать, или хотя бы учить говорить ясно, кратко и тихо, или хотя бы не все время.
Хотите, чтобы я с вами выходила поиграть - обеспечивайте мне достаточный уровень тишины, чтобы слышать собственное дыхание, и достаточно пространства, чтобы помещались все мои ноги, крылья и хвосты. Я плохо устроена для существования в шуме. Я сбегу и буду думать в ваш адрес много нехороших слов.
Пожалуюсь коту - он один меня понимает.
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 548
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Пред.

Вернуться в КреативиМ в прозе

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron