Anrie Sky » Вс фев 04, 2018 2:13 pm
Once upon a time in a faraway land…
… три смелых зверолова охотились в лесах…
Как-то раз собрались мы с Olefedом и еще одним человеком не из км сообразить на троих поездку в зимний лес, чтобы пофотографировать в свое удовольствие и для общественного блага снег, пока он не растаял. Но, к сожалению, погодные условия, хвори, проблемы и прочие негативные факторы привели к потерям в наших рядах, и договорились мы, два оставшихся кмских зверолова, съездить просто на разведку, без далеко идущих намерений, недалеко и ненадолго. Посмотреть, что там есть и имеет ли смысл тащиться туда полным составом, или напланировать на будущее что-то другое.
Все источники в один голос рекомендуют подходящее время для пейзажной съемки – рассвет, закат, плюс-минус час, что совершенно верно, истинно, и многократно проверено на себе. Но мы на этот раз сознательно нарушили это правило, потому что некоторым, видите ли, холодно, некоторые у нас, понимаете ли, нежные. И пусть бросит меня в камень (нет, что-то не так… в меня камень!) тот, кто никогда не отмораживал щек и не болел бронхитом!
Личико я отморозила в пятницу, бегая поутру в городе часа полтора-два по делам при температуре под минус сорок, бронхит активировался после вечера субботы (зима плохо подходит для того, чтобы ходить на свидания, скажу я вам, ужасно неромантичное время!), но откладывать поездку не хотелось, раз уж собрались, надо сделать.
Таким образом, поехали мы в лес среди дня, в самое теплое время, в два часа, и вернулись в четыре.
Нам, я считаю, сказочно повезло, на чем не ждали. Сопка скрыла солнце, почти вся пойма ручья была в тени, склон напротив ярко освещен, а на зыбкой границе света и тени возникли удивительные, просто волшебные эффекты, которые мы не поймали бы ни в какое другое время.
Февраль – то время, когда зима наконец-то начинает выглядеть привлекательно и празднично, по крайней мере, для меня. Солнце становится ярче, небо теряет седину и блеклость и наливается теплой весенней синевой, прозрачный воздух расширяет границы видимости, птицы оживают, все вокруг просто преображается на глазах. В лесу совсем по другому воспринимается мороз, там гораздо теплее, чем в городе, хотя термометры этого не подтверждают. Бронхит мой испугался свежего воздуха, богатого кислородом, и запаха прогретой солнцем хвои, сбежал, поджав хвост, и больше не вернулся. Хотя, насколько я замечала по себе и слышала от других фотографов, когда видишь что-то прекрасное, берешь в руки фотоаппарат и начинаешь снимать, все болячки исчезают как по волшебству, даже если перед этим совсем уже помирать собирался. Красота – страшная сила!
Поснимали мы тут, поснимали там, поехали дальше с целью посмотреть, чуть не застряли на узкой, идущей то вверх, то вниз по склону и покрытой снегом дороге, но всё же выбрались, даже почти не матерясь, встретили людей, с которыми пришлось культурно разъезжаться в узком месте (я их машинально сфотографировала, дома посмотрела и перекрестилась – слава богу, улыбаются!), сделали еще пару остановок в поисках интересных кадров и постановили считать разведку состоявшейся и успешной. И с чувством исполненного долга поехали по домам, обсуждая по дороге планы на будущие поездки, проекты и авантюры.
Лес что-то такое делает с человеком, побывать в лесу даже недолго – все равно как в отпуск сходить, перезагружаешься и начинаешь чувствовать себя если не заново родившимся, то, по меньшей мере, прекрасно выспавшимся, отдохнувшим и готовым к подвигам. Если бы в лес не надо было добираться через полгорода, я бы бывала там чаще, меня только одно останавливало – перспектива тащиться по вымерзшим, воняющим бензином улицам, и все в гору, в гору, в гору. Или мерзнуть на остановке, потом мерзнуть в транспорте, а потом, одеревенев до полной потери подвижности, все равно тащиться в гору. А так-то я туда еще с декабря собиралась, честно-честно, у меня и свидетели есть! Все же по своей натуре я человек не городской, и уж тем более не деревенский. Лесной я человек, лес мне и дом, и друг, и нигде больше мне не бывает так хорошо и спокойно, как в лесу.
Приятным бонусом поездки стало для меня катание с горы, развлечение, которого я всю зиму старательно и успешно избегала. Да и на этот раз все, конечно же, вышло не по моей воле. Моя экипировка, купленная в прошлом году для поездки на Байкал и прошедшая там проверку на ура, и на этот раз меня не подвела, отлично оберегала мое прекрасное тело от холода и сырости, позволяя не стесняться с выбором ракурса с любой позиции, проще говоря, валяться в снегу сколько душеньке угодно, зато продемонстрировала одно свойство, ранее не проявлявшееся, неожиданно показав всю свою скользкую и неустойчивую натуру. Обнаружилось это в тот момент, когда я пыталась сфотографировать крону сосны, уходящую в небо, а вместо этого вдруг спустилась по склону несколько раньше и поспешнее, чем намеревалась. После этого пришлось мне задуматься, чем бы таким абразивным дополнить свои штаны, чтобы меньше зависеть от прихотей гравитации. Конечно, на крутом заснеженном склоне скользит все, но что-то скользит как целлофан, а что-то как зимние шины, и мне следовало бы придумать что-то для обеспечения большего сцепления с почвой. Кстати, кто знает, что может подойти, поделитесь своим опытом, пожалуйста. Цепь с шипами и колючую проволоку чур не предлагать!