Страница 1 из 1

100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Сб янв 30, 2016 2:26 pm
vasnas
В одиночном новогоднем 2014 походе на вершину Крыма гору Роман-Кош на Нижней Артековской поляне я встретил группу туристов, возвратившихся с вершины. Мы палили костер, общались, с ними я и заночевал.
Когда уставшая компания разошлась по палаткам, у костра остались только мы с Ромой из Киева. Спать не хотелось. Стали болтать о разном. Рома гордо заявил, что он атеист и поинтересовался, верю ли в бога я.
- Неверующих не бывает! Вера это лишь мерило нашего несовершенства, чем меньше мы знаем, тем в большее вынуждены верить. В первую очередь верим маме, отсюда поговорка, «впитал веру с молоком матери» Верим учителю, другу, телевизору и т.д. …, тому, что они говорят. Если кто-то хвалится, что ни во что не верит, он просто лицемер. Даже идиоты верят во что-то! Для разумного существа ни во что не верить невозможно, раз уж оно мыслить способно.
- Хорошо. Сказал Рома. А Вы в бога верите?
Я решил опровергнуть его "атеизм" издалека и спросил,
- А верите ли Вы в существование красного цвета?
- Конечно, это же очевидно! Хмыкнул Рома.
- Но красного цвета в материальном мире не существует! Возразил я.
- Как это? Ведь я же его вижу! Засмеялся Рома.
- Красный цвет это наша фантазия. В природе существует только форма, определенная длина волны, а длина волны это не цвет, а размер! Фотон летит в глаз, где преобразуется в механическую энергию - переворачивает молекулу. Запускается другой процесс, сигнал преобразуется в химический, молекулы - медиаторы. В нервах сигнал электрический – ионы/анионы, в мозге он символьный – сочетания сигналов/ответов и т.д. И никому не ведомо, отчего для тебя красный цвет именно такой «красный» по ощущению, и одинаково ли его представление у всех людей. И откуда вообще берется в воображении вот эта «красность» красного, как мы эту «красность» или «синесть» умеем представлять? Предметы же не «окрашены» цветом, как краской, и в мозг передается не цвет, а разнородный сигнал, а вот то, что мы представляем, это и есть в конечном итоге «цвет».
Рома оказался сущим «младенцем», он никогда об этом не задумывался, долго вилял, и пытался приводить шаткие возражения. Ненадолго мне все-таки удалось добиться ясности его понимания, и я спросил,
- Так существует ли цвет в материальном мире?
- Нет! Не существует. Уверенно ответил он.
- Цвет существует только в символическом виртуальном мире нашего воображения?
- Да!!!
Я объяснил ему, что виртуальный мир так же существенен, как и материальный, потому, что он оказывает на материальный мир свое влияние, проявляется через поступки людей. Если какие-то люди верят в бога, то он существует для них так же реально, как если бы действительно существовал в реальном мире. Даже если бы он не существовал в реальном мире, своей верой они бы создали его, и он «пришел» бы к ним из их виртуального мира в реальный. Даже если Рома не верит в бога, то это неверие ничем не отличается от веры, т.к. неверие во что-то так же создает это что-то в его ромином виртуальном мире. Для того, чтобы знать во что ен веришь, нужно это представить со всеми свойствами и т.д. В конце нашего разговора Рома помрачнел.

- Итак, существует ли Бог? Спросил я.
- Ннн-не-нее..незнаю!!! Ответил ошеломленный Рома.

P.S.
В том походе меня посетило озарение о сути слова "вера". В латинском языке "вера" раньше значило "правда, знание", сейчас понимание этого слова совершенно другое, "верить в то, что не знаешь". Когда я шел по серпантину горы Роман-Кош (Крым) на вершину, что находилась на севере - к цели моего длинного пути, дорога иногда сворачивала на запад и даже на юг, и вела меня так долго, что я начинал сомневаться в правильности направления пути. Однако, дорога исправно шла наверх, и я понял, что идущая вверх, это и есть моя вера в правильность пути, потому что как бы дорога не петляла, я знаю, что верная дорога та, что идет вверх. Для «младенцев» это не так очевидно. Получается, вера это точное, но сложное знание, а суеверие или вера из массовой культуры, это вера в незнание, что не намного лучше неверия. Ну, а неверие ни во что, это глупый нигилизм – всеотрицание - "поза обиженного ребенка".

Ссылка на поход - http://vasnas.livejournal.com/234647.html
Миниатюра с голосованием на туристическом форуме - http://travel.org.ua/forums/viewtopic.php?f=37&t=96280

Оригинал на Проза.РУ - http://www.proza.ru/2016/01/19/1876

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 1:15 am
GeoFX
Так толсто, что даже тонко.

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 2:46 pm
Идущий
А в чем же толстость и тонкость? А то я не разобрался во всех тонкостях.:D Что до сути спора, то я пытался такими же аргументами доказать своему преподавателю философии, почему я крайний солипсист. Он не принял моих аргументов. :D

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пт фев 05, 2016 2:55 pm
vasnas
тоже флуд

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 3:25 pm
GeoFX
Идущий, ну не тебе же, человеку высшей школы, рассказывать о методологии научных изысканий. О повторяемости экспериментов и однозначности выходных данных. Начни мы измерять длину волны отраженного света и она будет иметь строгое значение, независимо от того, как мозг наблюдателя ее интерпретирует. Дальтоник он, ахромат или просто инопланетянин. Какой параметр у Бога мы можем так же замерить? Благодать? Святость? Любовь к человечеству? Антропоморфный бог лишь отражает потребность личности в "Старшем Брате" - защите, напутствии, успокоении. Он смешон с точки зрения удобства формы и всемогущества бога. Давным давно была такая статья у Михаила Ваннаха "Трансцендентность и иррациональность", где он подробно оценивал принципиальную непознаваемость создателя вселенной, даже если он существует. А при таком раскладе становится всё равно, существует он или нет. Ни ему, ни нам от этого знания ни тепло, ни холодно.

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Вс фев 07, 2016 4:45 pm
Xaoc
Нет, почему же? Нам от этого знания большая польза. Она дырку на обоях закрывает.
В смысле если Он есть, то много чего произошло не напрасно и много чего еще можно инвестировать в будущее.

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 12:21 am
Идущий
GeoFX, автор поста, как мне показалось, писал не о научных способах познания, а о бытовом восприятии плодов науки и религии. Когда человек сам не измерял длину волны, ему остается лишь ВЕРИТЬ ученым на слово (при учете того, сколько научных подлогов раскрывают сейчас, сделанных в угоду прагматике). Плюс причуды человеческой психики таковы, что ощутить божью благодать человек способен без всяких посредников. И в этой ситуации неученый оказывается в щекотливой ситуации: кому верить, ученым или священнослужителям.

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пн фев 08, 2016 9:18 am
vasnas
отписался

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 2:58 am
Призрак
Отписались от КМа?

Re: 100% доказательство существования бога (у костра)

СообщениеДобавлено: Пт янв 12, 2018 5:38 am
Отшельник
Прелестно! Я аплодирую!
Прекрасный образец солипсизма со схоластическим замесом! Приятно читать.

По сути, конечно, как уже указывалось, цвет это вполне обьективная реальность.
Просто определенную длинну волны мы называем красным цветом.

Неверующих не бывает! Вера это лишь мерило нашего несовершенства, чем меньше мы знаем, тем в большее вынуждены верить.

И здесь тоже ошибочка )))
Мне незачем верить в то, чего я не знаю.