NoMercy » Сб янв 23, 2021 10:33 pm
Решили как-то Хаос, Идущий и Воланд посетить Краснокаменск, знаменитый город уранодобытчиков. Ну и Легконожку с собой взяли, показать ей колыбель КМ-а. Гуляли по центру, вышли на главную площадь. Смотрят, возле сквера сбоку памятник небольшой стоит. Подошли, читают сзади табличку:
ТРИАНОН. Сталь, бронза. 2002 г.
- Вот это да! - воскликнула Легконожка - Ребята, да ведь это Янус! Надо же, памятник при жизни!
Трое статных мужчин с уважением посмотрели на неё.
- Да, искусная работа - сказал Хаос - и как похож, прямо вылитый!
Легконожка тронула пальцы Януса.
- Слушайте, по-моему он живой .. пальцы тёплые!
- Ну что ты, нет конечно - Идущий взял её за руку - я как админ отлично знаю всех мыслителей. Янус только в клубе такой бука, а в жизни весёлый общительный человек. Он бы нам непременно улыбнулся или хотя бы подмигнул. Поверь, это просто памятник.
Но она почти не слушала, прижав ухо к бронзовой груди.
- Я слышу как сердце бьётся! Ребята, он живой!!!
- Дорогая моя прозаэсса - Воланд подбирал слова - я как медик тебе скажу, за столько лет у него произошёл бы отёк конечностей, голова упала бы на грудь и волосы давно бы выпали. Нет, это просто монумент.
Легконожка дотронулась до щетинистой скуластой щеки Януса - Он живой! Я даже дыхание его чувствую!!! Ну неужели вот так просто можно поверить что это просто груда металла? - закричала она уже сквозь слёзы.
Хаос тихонько обнял её за плечи.
- Понимаешь, я как физик могу тебе сказать ... слушайте, вон там бар есть приличный, пойдём посидим, расслабимся, ты нам стихи почитаешь ...
- Живой! Янус!! Он живой!!! - от чудовищной несправедливости её ноги подкашивались, глаза почти ничего не видели.
Вариантов не было. Трое крепких мужчин волокли рыдающую девушку в ближайшую забегаловку. И никто не услышал тихо сказанные металлическим голосом слова.
- .......это.....чего приходили......а ладно........проехали..........
"Зачем тебе море вот такой ширины?
Зачем тебе небо вот такой вышины?" (c)