Anrie Sky » Вт янв 16, 2018 1:28 pm
Слушаю в данный момент, снова, и еще буду слушать и наслаждаться: саундтрек к Доктору Кто, четвертый сезон.
- Кто это? – Это неважно! – Неважно? За девятьсот лет путешествий сквозь время и пространство я еще не встречал никого, кто был бы «неважен». (Доктор Кто, специальный эпизод «Рождественская песнь»)
Писала тут на днях письмо Таргитаю, поставила для настроения саундтрек к Доктору Кто. В какой-то момент вдруг осознала, что всегда воспринимала эту музыку как что-то само собой разумеющееся. Есть фильм, то есть сериал, к нему полагается музыкальное сопровождение, что тут такого особенного, обычное дело!
Но какая музыка! Но сколько ее, и как она удивительна!
Если к двум первым сезонам Murray Gold написал около 30 музыкальных треков, и примерно столько же к третьему, то к четвертому уже 74, дальше больше, по двум-трем полноценным музыкальным альбомам для каждого сезона, и еще отдельно – для специальных эпизодов. И это не просто песни на два аккорда, а вполне себе такие симфонические вещи, каждую из которых явно не за час сочинили и записали. И ладно, если бы он повторялся, халтурил, писал для галочки, просто отрабатывал контракт – так ведь нет! Музыка остается очень и очень настоящей, халтура не может так тронуть душу, не заставит плакать и смеяться, не нарисует картины в твоей голове, не позовет за собой, не...
Murray Gold, чародей, маг и волшебник. Он пишет портреты каждого персонажа, и мы слышим их такими, какими нам их редко приходится видеть, но в этом нет никакого противоречия. Бесстрашная и неунывающая Амелия Понд, открывающая булавкой запертые замки и всегда готовая пострелять и подраться, слышится нежной и любящей. Авантюристка Ривер Сонг всегда падает на все четыре лапы, или, по крайней мере, в наполненный бассейн, но музыка не даст нам забыть, что когда-то она была одинокой похищенной девочкой Мелоди, и что она умерла давным-давно в Библиотеке, полной хищных теней. А Донна Ноубл, секретарша из Чизвика, не очень красивая и не слишком удачливая, сверкает в своей теме, как тысяча солнц непобедимая и великолепная. Марта Джонс, экзотическая, загадочная, хотя ну что может быть такого вот таинственного во враче, работающем на ЮНИТ, больше солдате, чем красавице; хотя и красавице тоже, причем редкостной.
Винсент ван Гог, сеньора Розанна Кальвиери, Даврос, Заключенный Ноль и многие, многие другие. Каждый из них прописан с таким чувством и такой любовью, что это становится волшебством. Музыка напоминает нам, что то, как мы видим человека, еще не все, у каждого есть своя тайна, каждый отбрасывает тень, и персонажи, плод фантазии сценаристов и продюсеров, обретают плоть, кровь и жизнь, когда звучит музыка.
Для композитора тоже нет никого, кто был бы неважен. Он дает голос каждой расе во Вселенной, независимо от того, встречаем ли мы их часто, или они просто промелькнули, чтобы больше не появиться. Маньяки-дАлеки, воинственные сантаранцы, силуриане, которые и роднее и дальше для людей, чем любая другая раса, киберлюди, желающие произвести всем апгрейд и всех усовершенствовать до своего уровня. Уды, которые при первом знакомстве показались нам чем-то средним между домашним скотом и автоматами для обслуживания, которых можно не принимать в расчет и оставить погибать в черной дыре безо всяких угрызений совести, звучат святыми и героями. Музыка кричит тебе – берегись плачущего ангела! – и ты боишься, еще не зная, чем он может быть опасен, но уже желая унести отсюда ноги, поскорее и подальше.
Музыка говорит с тобой, как еще один бесплотный актер, которого нельзя увидеть на экране, потому что он ближе – он рядом с тобой, в твоей голове, в твоем сердце.
Часто люди слушают музыку просто фоном, при этом им неважно, что там пиликает. О, этот кошмар офиса – радио, из которого медленно и вяло вытекает унылая попса, кошмар города – маршрутное такси, битком набитое шансоном, привязчивые мотивчики из рекламы, да мало ли где и как еще мы научились затыкать уши и не слушать, не воспринимать, не вникать, причем изо всех сил? Потому людям и скучна классика – все равно, как малышу, который освоил половину алфавита, давать читать Достоевского. Для него «мама мыла раму» – уже роман в трех томах! Музыка стала развлечением, у нее есть четкая задача – можно петь песни на пьянках, можно плясать под нее, можно послушать, если слова понятные. Инструментал? Как это – музыка без слов, нужны песни или даже лучше песенки. И нет, это не примета наших дней, так всю жизнь было, а я здесь не затем, чтобы вдаваться в историю музыки или бранить низкорожденное быдло, ничего не понимающее в высоких материях. Что же может быть в наше время более фоновым звуком, чем музыка из фильма? Если это не песня, конечно, которую можно, см выше, петь на пьянках, кто ее слушает и замечает, есть она там, или нет? Мы увлечены развитием событий, мы слушаем, о чем говорят, смотрим, куда бегут, наблюдаем, чем заняты, смеемся над шутками и вздыхаем, когда кого-то из главных, или хотя бы второстепенных персонажей убивают злодеи, нам не до того, чтобы что-то еще воспринимать. Заглавную песню запомним, если сможем, и скажите нам за это спасибо.
Murray Gold – мой герой. Написать столько великолепной музыки, которая и вне контекста фильма интересна и волшебна, для того только, чтобы ее никто не слушал!
Я смотрю ньюскульного Доктора Кто уже давно, хотя и не с самого начала, но отдавала ли я себе до вчерашнего дня отчет в том, какой монументальный труд представляют собой саундтреки к сериалу, написанные за эти 13 лет? Фигу! И мне почему-то ужасно стыдно.