Звездные войны

Из всех искусств для нас важнейшим... В общем, сами знаете

Звездные войны

Сообщение Идущий » Пт апр 01, 2016 12:25 pm

Звездные войны VII: Возвращение Джей Джея (Осторожно, спойлеры!)

Впервые после премьеры пересмотрел седьмой эпизод и обнаружил, что имею кое-что сказать. Говорю.
Я, как фанат обеих трилогий, могу долго бранить новые «Звездные войны», потому что есть за что. Добавить что-то к уже многократно высказанным претензиям трудно. Да, собственного сюжета у фильма нет, лишь мешанина из лучших фрагментов предыдущих шести фильмов. Да, долгожданные персонажи из классики оказались картонными, что хуже некуда. Да, Лукас в каждой части пытался удивить нас новыми сюжетными ходами, разрушавшими предыдущую мифологию, а Абрамс боится даже дышать. Да, прежде каждый эпизод удивлял необычными планетами, в этом же фильме сплошное дажавю. Да, почти нет боев на лазерных мечах, если не считать избиение младенца в лице главзлодея девушкой, впервые взявшей в руки этот светящийся предмет. И так далее…
Но посмотрим на это с другой стороны. Одного успешного режиссера, уже один раз удачно перезапустившего полузабытую франшизу, просят проторить новую дорогу для еще одной. Только легендарной. Настолько легендарной, что фанаты считают ее своей собственностью и чуть не разорвали ее создателя Лукаса, когда он внес правки в – на минуточку – собственный фильм, а потом снял ненавистную многими трилогию приквелов, где Йода оказался не безумным и загадочным монахом-затворником, а лидером межгалактического спецназа, где маленький Дарт Вейдер на летних каникулах собрал С3РО, а его самого зачали – шта?! – хломидии, ммм, простите, медихлорианы… И да, Лукас хоть и слушал вопли фанатов, но как-то вполуха: дедушка старенький, ему все равно. И это сработало. Это было весело и несмотря ни на что стало новой киноэпохой.
И вот перед выбором оказался Джей Джей Абрамс. Отказаться значит упустить шанс, который выпадает только раз. Согласиться значит встать на лезвие бритвы. И Джей Джей встал и пошел, пытаясь не порезать ноги и превозмогая боль. Мне ей богу трудно представить себя на его месте: нужно возродить франшизу, снять хорошо, всем угодить, не навлечь на себя гнев фанатов и не подставить под удар свою карьеру. И он выбрал самый безопасный вариант – арт-перформанс по мотивам «Звездных войн», где каждый план отточен, где каждый взгляд – цитата, где каждый шаг – боль от ходьбы по лезвию. Оттого фильм получился именно такой: красивый, но осторожный; эмоциональный, но болезненно-картонный; увлекательный, но оставляющий пустоту после просмотра.
До премьеры я втайне все-таки надеялся, что Абрамс найдет в себе силы быть таким же дерзким, как при перезапуске «Звездного пути» и создаст свои новые, легендарные «Звездные войны». Но легенда раздавила его, оставив на холсте кровавое пятно, которые мы по иронии судьбы называем «Пробуждением силы»…
Возвращаясь к невольно начатой апологии Джей Джея, скажу, что пилот сериала по мотивам «Звездных войн» для нового поколения вполне удался. Красиво, есть интрига, будем смотреть дальше. Возвращение удалось. Джей Джей под шквал аплодисментов удалился, а за кулисами шумно выдохнул с облегчением: не дышать три долгих года – это слишком.

Изображение
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3621
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Звездные войны

Сообщение Идущий » Вс апр 03, 2016 2:32 pm

Угораздило пересмотреть мою любимую "Атаку клонов" сразу после "Пробуждения силы". Хорошо сражался ты, мой юный Абрамс, но твоему фильму до этой картины 14-летней давности как до луны пешком. Ах да, это не луна, это космическая станция.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3621
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино


Вернуться в Синема-то граф!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron