Итоги 2012 киногода

Из всех искусств для нас важнейшим... В общем, сами знаете

Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Вт янв 01, 2013 5:24 am

Изображение

Итак, подводим итоги года. Как всегда, смею напомнить, что множества прекрасных и не очень фильмов я просто не смотрел. А потому их нет в моем рейтинге. Кроме того, все нижеизложенное является сугубо личным мнением, которое не стоит оспаривать, поскольку никаких предпосылок к спору оно в себе не несет.
В этом году отступлю от привычных правил и попытаюсь ранжировать понравившееся. Ибо что-то понравилось больше, а что-то меньше. Начнем с конца...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Вт янв 01, 2013 7:12 am

Номинация «Не смотрел и не буду»:

Джентельмены, удачи! И без комментариев. В новогоднюю ночь пересмотрю моего любимого Леонова, а с ним Вицина и Краморова. Да, наверное, я ретроград.

Номинация «Вряд ли можно хуже»:

В этой номинации у нас в этом году отличился «Август восьмого». Нет, хуже, конечно, можно. Но нужно ли? И о чем, вообще, было это кино? Толком не показали ни войны, ни драмы (беготня за драму не считается, это уже было в «Олимпиус Инферно»). Актерская игра, особенно молодой мамаши, я промолчу. И, эээ… Кто-нибудь объяснит, зачем там были роботы? Если это был художественный прием, то его цель до меня не дошла. Мягко говоря. А главное, фильм-то ведь должен быть политической агиткой, вроде. Но, опять таки, неубедительно до жути.

Номинация «Можно было и лучше»:

Астерикс и Обеликс в Британии
Первые два фильма серии были почти шедеврами. Великолепный сценарий, актеры, задор, а кроме того, дух старой французской комедии – в первой, модерновый призвук абсурда – во второй. На третьей части уж были некоторые проблемы со сценарием, но все спасли Ален Делон в роли Цезаря и Бенуа Пульворд в роли Брута. К сожалению, четвертый фильм не блещет ни шутками, ни актерами. Бессменным Депардье уже никого не удивишь, а Дени Буна в роли Викинга мало, чтобы спасти весь фильм. В итоге получился скорее веселый капустник, но ничего близкого к магии первой-второй части нет и в помине.

Прометей
От фильма ничего особого не ждал, и ничего такого не получил. Неплохие персонажи и интересная идея в основе фильма в значительной степени теряют свою ценность благодаря полному отсутствию логики персонажей. Впрочем, продолжение посмотрю. Интересно, что будет дальше.

Шпион
Вот такое оно, наше новое кино, парадоксальное. У фильма, казалось бы, есть все, чтобы быть интересным: нетривиальная идея, харизматичные персонажи, хорошие актеры, самобытный стиль. Но все это никак не желает складываться в общую картинку. В итоге, первую половину фильма тебе еще любопытно, вторую – нещадно зеваешь и ждешь, когда же это все закончится. Почему – загадка. Может, на наше новое кино все таки наложено проклятье?

Номинация «Лучшие из лучших»:

Итак, вопреки собственной традиции лучшие фильмы выстроил по рейтингу, от худшего из лучших к лучшему из лучших.

Темный рыцарь: Возрождение легенды
У фильма мог бы быть рейтинг повыше, но в этот раз Нолан решил оставить свое фирменное «удивлять» и снял просто кино про Бэтмэна. Поэтому кино стоит на последнем месте из возможных. Впрочем, Нолан все равно остается в моем списке любимых режиссеров. Будем ждать следующих проектов. Надеюсь, с бэтмэнами покончено.

Маппеты
По совести сказать, фильм-то 2011 года, но в России вышел в 2012-м, потому и попадает в нынешний рейтинг. Фильм с отменным юмором, безбашенным и одновременно добрым, совершенно в духе старых «Маппетов», а потому надеюсь, что шоу маст го он. Дубляж подкачал, конечно, и это хорошо слышно, когда герои начинают петь «своими голосами». Но английскую дорожку на двд еще никто не отменял.

Джон Картер
Фильм, конечно, мог бы быть лучше, но он такой, какой есть. Веселый, динамичный, задорный, есть интересные персонажи. Жаль, что студия подкачала и с названием, и с раскруткой, а в целом хотелось бы продолжения, даром, что ли, Берроуз насочинял столько. Продолжение вряд ли состоится, но этому Картеру уже никуда не деться, будем пересматривать.

Люди в черном 3
Невероятным образом фильм, которого я вообще не ждал, вошел в мой рейтинг лучших. Кто знал, что стебную комедию Зонненфельд способен превратить в эпохальное драматическое полотно и поставить в один ряд с фильмами о временных парадоксах? Шучу, конечно, ничего такого. Но слезу в конце прошибает. И конечно, чего стоит один персонаж Гриффина. А также Бролин в роли молодого Кея.

Мстители
Увы, большая часть супергероев этой франшизы в отдельных фильмах была скучна, исключение составил только Железный человек. «Капитан Америка» мне едва удалось досмотреть до конца, второй «Халк» был чуть интереснее первого, «Тор» глянул лишь одним глазком. В «Мстителях» Джоссу Уидону удалось оживить персонажей одному ему ведомым способом (а скорее всего, неведомым и ему самому). Все шутят, летят, бегут, взрывают и снова шутят, а душа радуется. Особенно порадовал Марк Руффало в роли Халка, как и собственно само зеленое чудище, выступавшее редко, но метко. Возможно, секрет как раз в том, что некоторым героям слишком много собственного полнометражного фильма, а внутри такого капустника они смотрятся забойно и на своем месте. Требую продолжения банкета.

Рок на века
Всерьез покорил мое сердце этот мюзикл, в основу которого легла рок-музыка 80-х. Фильм не без недостатков, но актеры, драйв и обалденный саундтрек сделали свое дело. Том Круз сыграл такую рок-звезду, что трудно представить себе, что это мог быть кто-то другой. И спел блестяще.

Девушка с татуировкой дракона
Выходим на финишную прямую. Тройку лидеров замыкает творение Финчера 2011 года, которое для меня, как и для многих, состоялось в 2012-м. Реджи давно и прочно занимает почетное место в списке моих любимых режиссеров, но «Девушка» особенно покорила мое сердце. Прискорбно читать, что продолжение, возможно, достанется другому режиссеру, ибо что будет в этом случае, представить трудно.

Хоббит: Нежданное путешествие
Давно ожидаемое кино просмотрено с втайне и трепетно ожидаемым результатом: я в полном восторге. Джексон традиционно не знает, что такое «мискастинг», но прошел по лезвию ножа: попытался совместить совершенно несовместимые по стилю «Хоббита» и «Властелин Колец». Получилось, на мой взгляд, превосходно. Единственное, что помешало «Хоббиту» стать в этом году лучшим – это «Облачный атлас».

Облачный атлас
Триумфальное возвращение Вачовски не стало таковым в денежном выражении, но они, похоже, и не планировали. Вместе с Тыквером они взялись творить то, что им заблагорассудится, и результат превзошел все ожидания. Фильм-мозаика, который, хотим мы или нет, все равно сложится в единую картину, пролетает перед глазами незаметно, даром, что хронометраж почти три часа. Ни от одного фильма этого года я не получил подобных впечатлений. И да, пересматривать, пересматривать, пересматривать.

Номинация «Не смотрел, но хочу»:

Традиционно не могу не выделить фильмы, которые по тем или иным причинам пропустил, но планирую восполнить этот пробел в обязательном порядке.

8 первых свиданий
Железное небо
Ищу друга на конец света
Координаты Скайфолл
Королевство полной луны
Неудержимые 2
Орда
Параллельные миры
Рассказы
Руби Спаркс
Самоубийцы
Фауст
Цветы войны
Я тоже хочу


В целом, киногод выдался не очень-то и скучный, и «Облачный атлас», опять же. Правда, как-то так вышло, что я пропустил почти все отечественные релизы. Этот пробле буду восполнять. А пока ждем новый киногод и новых сюрпризов. Надеюсь, уже скоро.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Таргитай » Вт янв 01, 2013 8:57 am

Интересно почти всё совпадает с моими взглядами на киноленты прошлого года. "Шпион" и впрямь могли сделать получше. Смотрел его два раза,но так и не нашел того,что искал. "Прометей" даже да сматривать не стал. Третий фильм о бэтмене не хуже двух предыдущих.Нолан не может портить фильмы :D А "Хоббит" -это шедевр. Тут и говорить нечего.
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Ср янв 02, 2013 6:16 am

Но некоторые так долго ждали Хоббита, что в итоге переждали и теперь недовольны.))
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Таргитай » Ср янв 02, 2013 7:58 am

Это точно. Говорят, он получился слишком длинным,затянутым,но это лишь им кажется. Шел бы он два часа,то получился бы сжатым, а так вышел развернутым...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Ср янв 02, 2013 2:02 pm

Видимо, у каждого свое ощущение времени. Для меня фильм пролетел незаметно. То же самое было с "Облачным атласом". Говорят, его невозможно досидеть до конца, а я даже не заметил, как он пролетел.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Таргитай » Чт янв 03, 2013 4:59 am

А я вот как-то пропустил этот фильм,но обязательно посмотрю. А со временем согласен,если фильм по-настоящему интересный, то не важно сколько он идет. ВК в режиссерской версии вообще идет часа 4.
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Сб янв 05, 2013 12:55 pm

Я вообще предпочел бы, чтобы ВК был шестисерийным, по три часа каждый. тогда ничего бы не ускользнуло от зоркого взгляда Джексона.))
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Таргитай » Вс янв 06, 2013 3:24 am

Тогда бы он экранизировал всю трилогию целиком, где были бы все персонажи и события.
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Идущий » Вс янв 06, 2013 4:03 am

Да. Особенно жалко Тома Бомбадила и эпизод про возвращение в Шир.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3620
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Итоги 2012 киногода

Сообщение Таргитай » Вс янв 06, 2013 11:30 am

И еще эпизод с Саруманом.
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес


Вернуться в Синема-то граф!

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2