Расскажи мне сказку

Прочитал - поделись! Только без банальностей и третьесортностей

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение Anrie Sky » Пн май 22, 2017 4:29 pm

Клайв Стейплз Льюис, сборник произведений, в который вошли несколько его самых известных повестей и романов.

«Письма Баламута» – роман в письмах, написанных демоном Баламутом для своего молодого племянника Гнусика, находящегося на земле и приставленного к некоему молодому англичанину в качестве искусителя. В основном в этих письмах приводятся советы, как с помощью нехитрых уловок отлучить «пациента» от света, радости и счастья, прекратить или исказить его, как это называет демон, «увлечение христианством» и заполучить его душу, пользуясь простыми эффективными методами, прописанными во всех учебниках. Племянник то преуспевает, то проигрывает, и между делом пытается напустить на дядю тайную полицию, пользуясь некоторыми двусмысленными выражениями в письмах, дядя же прямо угрожает и прямым текстом декларирует простое правило: принесу пищу, или сам станешь ею! В общем, все как у демонов.

«Расторжение брака». Эта новелла была написана в опровержение одной модной в то время идеи о том, что рай с адом где-то рядом и в конечном итоге возможно их слияние, их, если это можно так назвать, брак. Суть истории очень проста: несколько погибших душ из Серого города отправляются на Небеса, так сказать, на экскурсию, и видятся там с душами блаженных, которых они знали при жизни, пришедшими встретиться с ними и помочь. Если совсем вкратце – история о том, за что люди попадают в ад, есть ли для них надежда остаться в раю, и что для этого от них требуется.

«Мерзейшая мощь». Это заключительный роман трилогии о профессоре Рэнсоме, два первых – «За пределы безмолвной планеты» и «Переландра». Но, несмотря на то, что события романа связаны с предыдущими книгами, его можно читать отдельно, все неясные моменты объясняются читателю по ходу действия, вкратце и ненавязчиво, так что не возникает ощущения, будто что-то пропустил и «не догоняешь».
Между темными силами Земли и светлыми сущностями космоса идет борьба за обладание планетой. На темной стороне вся власть международного бюрократического учреждения, современной науки, денег, прессы, а также полиция и армия, на стороне света – четверо мужчин, пять женщин и медведь. Вся борьба скрыта, о ней знают лишь несколько посвященных. Кажется, все преимущества у тьмы, но мелкие неудачи мешают ей победить быстро и решительно, противостояние затягивается. Вся надежда обеих враждующих сторон на Мерлина, который, согласно пророчеству, должен пробудиться от многовекового сна и принять участие в битве. Но за кого будет сражаться великий волшебник из древних легенд, имеющий необычайную магическую силу, пророчество умалчивает. Обе стороны стремятся заполучить его в союзники, но чего хочет сам Мерлин?
И такая же борьба идет в душе молодого мужчины Марка Стэддока, который оказался, сам того не ожидая, в круге посвященных, но совсем не уверен, надо ли оно ему. И его судьба, его решение удивительным образом оказываются связаны с судьбой всего мира.

Три романа из цикла «Хроники Нарнии»: «Лев, колдунья и волшебный шкаф», «Принц Каспиан», «Повелитель зари» достаточно известны и не нуждаются в представлении. На поверхности, если брать только сюжет, четверо детей, два брата и две сестры, магическим путем раз за разом попадают в королевство Нарния, встречают там льва Аслана, наводят порядок, прогоняют узурпаторов и возвращают в Нарнию мир и покой. На самом деле все намного глубже и сложнее, и каждый может воспринимать эти сказки как ему удобнее – от неуклюжей пропаганды христианства, рассчитанной на юного читателя, до мудрой философской и нравственной притчи. В нашей стране Клайв Льюис известен большинству читателей именно как автор «Хроник Нарнии», которые принято считать, так сказать, «книгой для детей и юношества». Я бы не согласилась с такой оценкой, ведь несмотря на то, что романы этого цикла написаны простым легким языком, и персонажи их – дети, вопросы в них ставятся очень глубокие и серьезные.

И наконец, «Пока мы лиц не обрели» - на мой взгляд, лучший роман Клайва Льюиса. История, лежащая в основе романа, очень проста, это античный миф о Амуре и Психее, но переосмысленный и рассказанный от лица старшей сестры, той самой, что подбила Психею нарушить запрет и внести светильник в опочивальню, чтобы рассмотреть, наконец, лицо своего возлюбленного, пока он спит. Льюис сместил некоторые акценты и превратил известный всем миф в легенду о любви во всех ее проявлениях: любовь матери к своему ребенку, любовь учителя к ученикам, любовь народа к правителю (о, да, весьма удивительная любовь), любовь царицы к своим приближенным, любовь народа к божеству в храме. И, наконец, Любовь человека к богу. И Бога к человеку.

Если говорить о том, что лично меня больше всего привлекает в произведениях Клайва Льюиса, то это портреты людей. Он мастер живо показывать любого человека, который встречается на страницах его романов – от главных действующих лиц до случайных прохожих, несколькими штрихами изображая не только внешность и повадки, но и саму суть человека. При этом, что удивительно, у него практически нет отрицательных героев, есть заблуждающиеся. Конечно, бывают исключения, и некоторые действительно по доброй воле выбрали отказ от света, но в основном люди просто оказались в ловушке своих привычек, тщеславия, робости, эгоизма, суетности, жадности. Они не столько порочны, сколько жалки и несчастны. Но любой из них имеет шанс на спасение, в каком бы мраке не пребывала его душа, достаточно искренне пожелать и попросить.
Произведения Клайва С. Льюиса относят обычно к фантастике («За пределы безмолвной планеты» начинается как самая что ни на есть сайнс-фикшн) или к фэнтези. Я склонна воспринимать их как притчи, а не как романы для чтения, несмотря на легкость стиля и увлекательность. Автор не ставит перед читателем картину, которой тот может развлекаться или наслаждаться, он ставит зеркало, заглянув в которое, можно увидеть всю свою душу. Только вот вопрос, хватит ли у читателя на храбрости посмотреть в это зеркало?
Делай что будет и будь всем должен
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 723
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение Anrie Sky » Пт июн 09, 2017 4:30 am

"Валькирия (Тот, Кого я всегда жду)"

Это Мария Семёнова - а значит, фантастическое смешение реальностей, отголоски древних поверий, мир жестокий и в то же время полный доброты и благородства. Легенда, баснь, и не поверишь, что написана в 90-е годы прошлого века. Всё время кажется, что это книга из давних времен, когда в городе Ладоге правил грозный князь Рюрик, по морям ходили викинги на боевых кораблях, границы трёх миров были ещё тонки и прозрачны, и тёмная нечисть подкарауливала живых, нарушивших запреты.

Если бы меня попросили назвать самый женственный образ во всей мировой литературе, я бы не задумываясь ответила - Зима из "Валькирии" Марии Семёновой. Дева-воин.
Бывает так - что-то западает в душу и прорастает там тихо, исподволь, таясь до поры, меняя тебя понемногу. Сказка, услышанная в детстве. Образ, увиденный во сне. Мечта, которая застит реальность, манит, зовет, которая однажды заставит покинуть дом, бросит в зимнюю ночь бежать на поиски, не даст покоя, не позволит жить, как все люди.
Смейтесь, если смешно.
Ведь спроси тебя - кто он, Тот, кого ты всегда ждёшь? - ничего и ответить не сможешь. Может его и на свете-то нет. Может быть, он давно прожил свою жизнь и умер, пока ты собиралась родиться. Или вы и вовсе живёте в разных мирах, и можете увидеться только во сне.
Так не проще ли - как все, торной тропинкой, никуда не влезая, не добиваясь невозможного, не ожидая несбыточного?
Словами не объяснить - только стихами:

В мире, где всяк
Сгорблен и взмылен,
Знаю - один
Мне равносилен.

В мире, где столь
Многого хощем,
Знаю - один
Мне равномощен.

В мире, где всe -
Плесень и плющ,
Знаю: один
Ты - равносущ
Мне.

/Марина Цветаева, "Двое"/
Делай что будет и будь всем должен
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 723
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Re: Расскажи мне сказку

Сообщение Anrie Sky » Пн мар 11, 2019 9:05 am

Как-то раз недавно, имея рекомендации от авторитетного лица и сертификат Продалита, купила для ознакомления сборник Дины Рубиной: рассказы и пара повестей. Моя обычная тактика при чтении нового незнакомого автора - начать с рассказов. А то так купишь роман, а он не понравится, и что тогда делать? А в сборниках можно выбирать, какие-то вещички один раз прочесть и оставить, а какие-то полюбить и возвращаться к ним почаще.
Вот даже затрудняюсь впечатление обозначить, что-то вроде "нравится, но больше не хочу". Прекрасно написано и читается с удовольствием, богатство эмоций, которые переживает читатель - смешно, романтично, ностальгично, ворчливо, слезы закапали. Познавательно - так работают фотографы, так надо играть менуэт...
Однако - не моё. Не моё, и все тут!
Семейная история и легенды, бросающие не поиск следов пятисотлетней давности в Испании. Эмигрантские будни. Семейный быт, мужья, дети, дружбы со школьных лет. Трагедия Холокоста и нынешнее благополучие выживших.

Семейственность, устроенность, родственность, круг старых друзей - как соотнести все это с моей неприкаянной жизнью? Где поискать кусочки себя в этих историях? Мимо, все мимо.
Дина Рубина умело и увлеченно играет на струнах сердец, но я с ней никак не резонирую.

Мне Чак Паланик со всем его безумием, болью, бредом и ужасом куда как ближе.
Делай что будет и будь всем должен
Аватара пользователя
Anrie Sky
Философ-старожил
 
Сообщения: 723
Фото: 0
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 9:59 am
Откуда: темная сторона света

Пред.

Вернуться в Нетривиальное чтиво

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron