Миры Марии Семеновой

Прочитал - поделись! Только без банальностей и третьесортностей

Миры Марии Семеновой

Сообщение Идущий » Чт апр 17, 2014 2:10 pm

Миры Марии Семеновой

Изображение

Лучшее, на мой вкус:

Цикл о "Волкодаве":
1995 — «Волкодав»
1996 — «Волкодав. Право на поединок»
2000 — «Волкодав. Истовик-камень»
2003 — «Волкодав. Знамение пути»
2003 — «Волкодав. Самоцветные горы»
2014 — «Волкодав. Мир по дороге»

Цикл о "Бусом":
"Бусый волк"
"Бусый волк. Берестяная книга"

"Там, где лес не растет"

Другое:
"Валькирия"
"Хромой кузнец"
"Лебеди улетают"
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3621
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Миры Марии Семеновой: нам по дороге

Сообщение Идущий » Чт апр 17, 2014 2:13 pm

Изображение

Волкодав: Мир по дороге

Редко пишу отзывы на книги: слишком мало нового читаю в последнее время, все больше перечитываю. Но на эту книгу писать придется: слишком долго я ждал ее, слишком много раз видел ее во сне. Так случилось, что очень давно «Волкодав» стал главной книгой моей жизни. И ею остался.
Эти книги хороши всем.
Их можно начинать читать с любого места, потому что все равно захочется прочитать все остальное.
Язык Семеновой – это ...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3621
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Миры Марии Семеновой

Сообщение Идущий » Чт апр 17, 2014 2:13 pm

...настоящая гора самоцветов. Наслаждаться этим языком, смаковать его можно бесконечно. Он меняет краски и переливы: может неожиданно стать лаконичным, как в «Там, где лес не растет», или, напротив, приторно-витьеватым, как в «Бусом волке», но всегда прекрасен, потому что за каждой строчкой не только красота слова, но и глубина содержания.
Ее сюжеты, а точнее, сюжет – это удивительная вышивка, многоцветная и живая. Не сюжетная линия, а именно цветной ковер, у которого нет начала и конца, каждым рисунком которого можно любоваться до бесконечности. Но отходя все дальше и дальше, наблюдая связь каждого рисунка-события со всеми остальными, ты все больше понимаешь, насколько этот сюжет – этот мир – удивителен.
Герои этого мира, наверное, самое ценное, что в нем есть. При всех остальных достоинствах книг Семеновой она снова и снова оживляет персонажей, которых и персонажами-то называть совестно: настолько они живые и многогранные. Сам Волкодав и его метаморфозы уже прекрасны и наблюдать за ними – одно удовольствие. Но есть ведь еще и Эврих (который, кстати, сперва был самым, по моему мнению, отвратительным персонажем, а к концу «Права на поединок» перешел в разряд самых любимых героев), Каттай, Гвалиор, Волчонок и… Мать Кендарат.
Встречи с ней я ждал больше всех. Знакомая нам по отрывкам из прошлого, упоминаний, а также финалу «Права на поединок», она должна была стать главным героем «Мира о дороге» и стала им. Стала той, которую мы все любили столько лет, и… не той. Безмерно удивив, показав себя с совершенно новых сторон и открыв нам при этом нового Волкодава. Того, кем он был до встречи с теми, кого потом назовут Спутниками. Наверное, Семеновой и самой было страшно браться за перо, когда она представляла, что Мать Кендарат вдруг перестанет быть бесцветным флешбэком, что она должна ожить, здесь и сейчас. И она ожила.
Что же это я все о хорошем и о хорошем. Пожалуй, у книги есть один весомый недостаток. Она, как и «Истовик-камень», чертовски коротка. Но когда я перечитаю весь цикл заново в сотый раз, это перестанет иметь значение. Потому что этот ковер наконец соткан. И этот факт гораздо грустнее, чем толщина книги.
Мир по дороге Вам, на пути Вашего творчества, Мария Васильевна. И нам с вами по дороге.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3621
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Re: Миры Марии Семеновой

Сообщение Таргитай » Пн июл 16, 2018 10:36 am

У Марии Семеновой плохих книг не бывает. Не стал исключением и новый цикл про братьев. Прочитал наконец-то "Царский витязь". Продолжение достойно всех похвал! Ждать пришлось долго. Первая книга "Тайный воин" вышла аж в 2015 году! Но вторая книга издана в двух томах.Будет еще и третий. Первый том "витязя" не такой динамичный как "Тайный воин", но ни в чем не уступает. Повествование идет в таком неспешном течении. Во второй книге братья повзрослели. Светил стал молодым справным хозяином , обучает младшего брата ладить лыжи. Желает попасть в дружину,чтобы вернуть старшего брата Сквару ,которого увели насильно почитатели Мораны. А Сквара,он же Ворон, превратился в грозного воина владычицы.
Вторая книга заканчивается на самом интересном месте, и как всегда остается ждать. Надеюсь, не так долго.
И мир прахом разлетится...
Аватара пользователя
Таргитай
Философ-старожил
 
Сообщения: 724
Зарегистрирован: Пн янв 09, 2012 7:51 am
Откуда: Лес


Вернуться в Нетривиальное чтиво

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron