Время! Под каблук!

Все ваши мысли, идеи, проекты, предложения по переустройству мира располагаются здесь.

Время! Под каблук!

Сообщение Идущий » Вс сен 28, 2008 6:17 am

Shu13 писал(а):«Жалобы на нехватку времени – главные жалобы ХХ века. Времени не хватает всем – даже бездельникам. Даже тем, кто забивает «козла» или часами подряд смотрит телевизор. Вместе с тем никто серьёзно не учитывает расход времени. О зарплате за прошлый год мы можем сказать с точностью до рубля. Но кто может сказать, сколько часов в прошлом году он потратил на творческую работу, на чтение, сколько часов было потеряно и почему, сколько часов «съел» телевизор, дорога?»
- цитата из материала сайта http://www.improvement.ru/3katalog.shtm
Действительно, одной из основных проблем жизни человека как прошлого, так и нынешнего века остается проблема нехватки времени. Многие пытаются...


Читать полностью...
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Shu13 » Вт сен 30, 2008 5:23 am

Статья, которая неожиданно, с новой стороны открывает проблему времени. Предлагаю к вашему вниманию.

Банк времени - Time Bank
Влад Лившиц


Время и деньги большей
частью взаимозаменяемы
Уинстон Черчилль.

Изоляция людей друг от друга -
чума современной жизни, а Банки
времени служат антидотом от неё
Ирене Сеге (США)



На Западе идея и бренд Банка времени ("Time Bank") возникла у американского юриста и ученого Эдгара С. Кана (Edgar S. Cahn) в 1980 году. В 1986 году Эдгар Кан в Лондонской школе экономики (London School of Economics) предложил идею создания банков, где время выступало бы в качестве кредитной единицы. В 1987 году начали свою работу в США первые шесть Банков времени. В 2005 году там уже было более 300 таких банков: в сфере жилищного обслуживания, в больницах, школах и в других местах. Такое социальное движени в рамках международного волонтерского движения, под названием «Time Dollar USA», затем стало распространяться по всему миру. В 1998 Банки времени возникли в Англии. Там один из самых крупных банков времени,TimeBank. Теперь Банки времени используют в более чем 30 странах (США, Россия, Англия, Канада, Япония, Испания, Южная Корея, Израиль, Польша, Киргизия, Португалия, Доминиканская Республика, Австралия, Италия и др.). Они объединяют свыше 400 тысяч человек. Больше всего Банков времени в Японии - около 800 (2005 г.).
В Банке времени США один час отработанного времени добровольца приравнивается к одному доллару (Time Dollar), в Японии - "Hureai kippu" ("ticket for caring relationship") или "DanDan" ("I thank you veri much"). Посредством такого подхода, по мнению Эдгара Кана, укрепляются сообщества людей, и культивируется социальное доверие и связь между ними. В системе Эдгара Кана заложена очень справедливая идея взаимопомощи: тебе помогут лишь тогда, когда ты сам поможешь другому! Если сейчас привычной формулой обращения служит "товар - деньги - товар", то через банки времени формула обращения уже другая "товар (услуга) - время - товар (услуга)". Такое время, которое выполняет функцию своеобразных денег, можно назвать "бережливым временем" (лин время), а труд - "бережливым трудом" (лин труд).


Банк Времени в Советском Союзе возник много раньше, чем в США. Впервые был внедрен в 1977 году в г. Кохтла-Ярве (Эстония). Идея создать Банк времени возникла в 1977 году у В. М. Лившица. Она была осуществлена уже в марте 1977 году (с участием НИИ сланцев) на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате, а затем еще на четырех организациях этого города (см. Никонова Г. Ф. Применение скользящего графика работы на Кохтла-Ярвеском хлебокомбинате /Тезисы. Республиканская научно-практическая конференция. Кохтла-Ярве, 22-23 мая 1980.-Таллин. 1980. с. 79-81).

При использовании гибкого графика работы (ГГР), как правило, разрешалась лишь некоторая недоработка или переработка рабочего времени за месяц с балансировкой в следующем месяце. Обычно допускалось отклонение до семи часов в месяц. Всё же, такая система ГГР не позволяет существенным образом уменьшить краткосрочные отпуска без сохранения содержания и создать систему стимулирования временем.

Применение принципа ГГР к годовому периоду рабочего времени привело к идее банка времени. Она заключается в том, что у работника, переработанное за месяц время, не пропадает, а может быть передано в банк. Однако на его лицевой счет зачисляется не все передаваемое время, а только 85%. Из 15% формируется общественный фонд или фонд начальника подразделения. Отчуждение накопленного времени преследует цель, с одной стороны, препятствовать тенденции накопительства, а с другой, усилить сплоченность группы. Общественный фонд повышает статус начальника, позволяет реализовать и идею поощрения временем, оказывать безвозмездную помощь работникам в случае, к примеру, амбулаторного лечения и семейных обстоятельств. Практика показала, что один человек вносит в банк ежемесячно в среднем З часа, а накопление составляет 2 дня на человека.

Общественный фонд использовался в 60% случаев для поощрения за хорошую работу, 15% - за общественную активность, 15% - по семейным обстоятельствам, и 10% - на лечение. Из этих данных видно, что главные направления в использовании общественного фонда – стимулирование работы и взаимопомощь. Со своих лицевых счетов накопленное время работники, главным образом, использовали в виде отгулов.

Как быть тем, кому срочно потребовалось время, а накоплений нет? Ответ простой: нужно брать время в кредит. После того, как и эта идея прошла проверку практикой, пошли дальше. В опытном порядке осуществили циркуляцию накопленного времени между тремя организациями в городе (Хлебокомбинат, ТЭЦ, НИИ сланцев). Из общественного фонда Банка времени в феврале 1980 года каждой организации было передано в другую по 2 часа, которые пошли на премирование отдельных работников. Эксперимент показал принципиальную возможность обращения времени (подобно валюте) между различными организациями. Фактически это означало, что ФЕВРАЛЬ 1980 можно считать датой превращения времени в деньги "ЧАС-ВАЛЮТА". Интересно отметить, что в этом же году (как мы уже указали ранее) Эдгар Кан также пришел к аналогичной мысли, хотя реализовал ее позднее. Таким образом, 1980 год можно считать примечательной датой - В МИРЕ ВОЗНИКЛА НОВАЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ВАЛЮТА (ЧАС-ВАЛЮТА, TIME DOLLAR). Эксперименты не удалось завершить из-за известных событий, связанных с политическими изменениями в Союзе.


Первый в России (Нижний Новгород) аналогичный "Time Bank" социальный проект называется "Банк Времени" (инициатор предприниматель Сергей Иванушкин - В. Л.) - это программа волонтерского участия граждан в жизни общества, основанная на принципах взаимопомощи. Проект реализуется Благотворительным частным Фондом "Начало" и Нижегородской Службой Добровольцев при содействии Правительства Нижегородской области (Проект действует с 2006 года - В.Л.). Газеты "Работа сегодня" и "Из рук в руки" являются официальными партнерами проекта. Принцип участия в программе "Банк Времени" прост: помоги другому, и помогут тебе. Человек выполняет привычную для него работу (то, что он умеет и любит делать), помогая тем самым людям. И если ему нужна чья-то помощь, он получает ее взамен отработанных часов, которые учитываются сотрудниками Банка Времени. Сферы деятельности практически не ограничены, компетентность людей, принимающих участие в проекте, проверяется сотрудниками Банка Времени, а также наличием соответствующего документа о праве на тот или иной вид деятельности». («Банк времени: «Быть Добру». Интернет 2006г.)

Таким образом, было осуществлено две разновидности Банков времени:
1. Производственный Банк времени (Эстония,1977г. Автор В. М. Лишиц) Он проводит операции с рабочим временем работников.
2. Социальный Банк времени (США, 1987 г. Автор Edgar S. Cahn) – для операций со временем взаимопомощи волонтеров.
Теперь нужно было бы объединить две родственные идеи Банка времени (при гибких графиках и при работе волонтеров) в одно целое. Назовем такое учреждение "Объединенный банк времени"(United Time Bank). Он позволит, например, заменять больных сотрудников квалифицированными безработными, пенсионерами. Работникам также будет выгодно перерабатывать (при гибких графиках), но не получать компенсацию деньгами, а временем. Они также смогут помогать друг другу на работе. Такое время смогут затем передавать в Объединенный банк. Потом при надобности бесплатно получать различные услуги. Социальный эффект при Объединенном банке времени многократно возрастет! Судя по всему, приближается эпоха массового использования гибкого времени и обращения времени через банки.

Человечество устало от посредничества денег (они, по своей сути, - родственники конвейера!), которые все дальше отдаляют людей друг от друга. Неограниченная глобализация не только истощает запасы энергоресурсов на Земле, но и наносит социальный вред - уничтожается разнообразие культур, а английский язык получает преимущественное право по использованию, постепенно засоряя остальные. Из-за глобального перемещения продуктов питания приходится широко использовать консерванты. Они наносят вред здоровью людей. Все больший размах приобретает движение по производству биопродуктов, которые являются альтернативой к обезличенному глобальному производству продуктов питания. Местные производители продуктов питания разоряются, поскольку не могут конкурировать с крупными монополиями. Начало этому процессу положил фордовский конвейер. Венцом его стали супермаркеты с конвейерами у теллеров. В этих монстрах масса товаров, идеальный порядок, виртуальное обслуживание и ... гнетущая тишина. Штрих-кодов достаточно для торговой логистики, чтобы иметь полное представление о вкусах клиентов. Остальное - дело виртуальной техники. Не зря владельцы своих автомашин все шире применяют тюнинг, чтобы очеловечить стандартную "жестянку". Объединенные Банки времени позволят сбалансировать как экономические, так и социальные процессы. Хочется употребить модернизированное известное заклинание:
"Призрак Банков времени бродит по Европе, призрак "Time Dollar"a!

Предсказать дальнейшую судьбу этого всемирного уже движения не так просто. Многое зависит от случайных обстоятельств, а также поддержки бизнеса и общества. Если вообразить себе современное человечество как сверхновый "Титаник", то его судьбе не позавидуешь. Корабль приближается на огромной скорости к финансовым рифам. Катастрофа неизбежно произойдет, поскольку он с нулевой живучестью. Все переборки безопасности уже давно уничтожены!
Аватара пользователя
Shu13
Духовное созревание победило половое
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: Вт апр 08, 2008 3:00 pm
Откуда: Забайкальский край

Сообщение Xaoc » Вт сен 30, 2008 10:57 am

.. и никакой нафиг инфляции
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1381
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Сообщение Идущий » Вс ноя 02, 2008 1:39 am

Странно, но мне никогда не казалось, что мне не хватает времени. То, что я сам его иногда убивал, намеренно, это да. Но если хотелось все успеть, успевал. И сутки растягивались на месяц. Поэтому всегда странно слышать: "Прости, не могу встретиться времени не хватает". Не времени, а желания. Или мотивации, если угодно.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Серебро » Вс ноя 09, 2008 1:33 pm

:evil: :mad:
Драконы пьют только венозную кровь девственниц
Аватара пользователя
Серебро
Драконио
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 3:00 pm
Откуда: Сапфировые замчища

Сообщение Идущий » Вс ноя 09, 2008 2:02 pm

Серебро
:razz:
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Серебро » Вс ноя 09, 2008 2:07 pm

:mad: Я думаю нет никакого времени.Отчасти в этом согласен с Никоновым. Он писал, что есть лишь движение материи. Если разглядывать этот клубок тем через призму человека, то время всего лишь восприятие этого движения. А значить мона создать новые движения, хотя бы тем, что сам осознаёшь своё положение в этой системе. Вариантов множества.
Действительно, нет нехватки времени, есть лишь впечатление чего-то упущенного....
И воще, я никогда не опаздываю. Я просто даю пенделя вселенной :-x
Драконы пьют только венозную кровь девственниц
Аватара пользователя
Серебро
Драконио
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2007 3:00 pm
Откуда: Сапфировые замчища

Сообщение Mayelin » Ср дек 03, 2008 8:44 am

Нехватки времени нет! Если кажется такое, значит просто превысил свои возможности и недооценил то действие,которое надо было совершить благополучно! Вот и не успел! И вообще сам термин время... какое-то оно абстрактное. Вот объясните... Что такое время? Есть ли оно вообще как таковое? Либо все это иллюзия. Очередное творение человеческих рук для систематизации жизни. Словно попал в заколдованный круг, где уже не принадлежишь себе. Бегаешь изо дня в день - одно и то же...Серость...и вечное волнение: а вдруг не успею сегодня сделать все?! Так и живешь на протяжении всей жизни, двигаясь по циклу, разорвать который либо боязнь неизвестности-что тебя ждет там, вдали, если порвешь "порочный" этот круг, либо нет желания менять что-либо-все и так устраивает.
Аватара пользователя
Mayelin
Почетный бочкожитель
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: Вс ноя 18, 2007 3:00 pm
Откуда: Москва-Новороссийск

Сообщение Идущий » Ср дек 24, 2008 9:50 am

С детства все делал не вовремя, постоянно опаздывал, но каким-то странным образом и тогда, и сейчас мне на все хватает времени. Может, дело в том, что то, на что мне времени не хватает, я не беру в расчет, не придаю этому значения: раз нет на это времени - значит это неважно.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение GeoFX » Чт дек 25, 2008 7:25 am

Время - удивительная штука. Каждому из нас его не хватает, но всех нас оно как-то вмещает.
Аватара пользователя
GeoFX
Аналитик КМ-2013
 
Сообщения: 629
Фото: 31
Зарегистрирован: Вт дек 16, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Сообщение Shiko » Чт янв 22, 2009 5:43 pm

Время - самое бесценное богатство которое выдали нам бесплатно..
Планирование времени для меня важная составляющая жизни. И если мне не хватает его то, я приступаю к четкой организации дня. Помню правда одно время когда приходилось максимально точно все расчитывать.. просто было три работы и два института.. самое лучшее мое время.. так как хватало тогда его на все.. и погулять в т.ч.
В то, что кто-то говорит мне "Извини.. я очень хочу но времени нет сейчас" это лишь просто уловка и вопрос приоритетов, а не времени. Просто ему сейчас этого не хочется.
"Найдите время для работы — это цена успеха.
Найдите время для раздумий — это источник силы.
Найдите время для игры — это секрет молодости.
Найдите время для чтения — это основа знания.
Найдите время для религии — это путь благочестия. Только так вы сможете снять завесу мирского со своих глаз.
Найдите время для дружбы — это источник счастья.
Найдите время для любви — это священный дар жизни.
Найдите время для мечты — только так душа достигнет звезд.
Найдите время для смеха — он поможет вам справиться с трудностями жизни.
Найдите время для красоты — она есть повсюду.
Найдите время для здоровья — это единственное сокровище жизни.
Найдите время для планирования — это секрет того, как найти время на все предыдущие 11 дел."
Аватара пользователя
Shiko
Познавший «хлопок одной ладонью»
 
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Вс июл 27, 2008 3:00 pm
Откуда: Ангарск

Сообщение Анабелла » Вс янв 25, 2009 10:36 pm

Жалобы на нехватку времени – главные жалобы ХХ века :smile:
Ну не знаю. У меня всегда было ощущение что времени так много, что оно давит и постоянно приходится придумывать на что его потратить. Если мне говорят что времени мало и годы летят и мол торопись не успеешь то я скорее наоборот, почти назло ещё медленнее действую или вообще откладываю на потом. Прав был тот мудрец, изрёкший: если ты едва-едва успеваешь, значит тебе это вообще не нужно.
Аватара пользователя
Анабелла
Даешь сто мыслей за смену!
 
Сообщения: 174
Зарегистрирован: Пт май 18, 2007 3:00 pm
Откуда: Нерчинск

Сообщение Эфа » Пн янв 26, 2009 6:09 am

А я заметила сидя дома с ребёнком, что дни, месяца пролетают... :saint: А когда сидишь без энтузиазма на работе и делаешь какое- то пыльное дело- минуты, часы тянутся... :scared:
Аватара пользователя
Эфа
Почетный бочкожитель
 
Сообщения: 436
Зарегистрирован: Вт дек 23, 2008 3:00 pm
Откуда: Чита

Сообщение Red » Пн янв 26, 2009 11:04 am

Многое бы отдал за снимок атома водорода с выдержкой равной одному обороту электрона вокруг ядра. Это сэкономило бы много времени наших больших умов, затрачиваемого на споры. :smile:
Red
Давление мозга на череп возросло на 5%!
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 3:00 pm
Откуда: всё равно не найдёте

Сообщение Red » Вт янв 27, 2009 9:17 am

Эфе
Не ходите работать в детсад, а то не заметите как ...
8O
Red
Давление мозга на череп возросло на 5%!
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: Вс янв 25, 2009 3:00 pm
Откуда: всё равно не найдёте

След.

Вернуться в Строим будущее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron