Патриотизм

Все ваши мысли, идеи, проекты, предложения по переустройству мира располагаются здесь.

Сообщение Xaoc » Сб май 17, 2008 4:12 am

Вчера говорил с девушкой, уехавшей жить за океан три года назад. Улыбаются на фотках для паспорта они потому что это не просто принято - это требование общества. На улицах не гуляют и на великах не гоняют не потому что у всех есть автомобили - а потому что для таких прогулок есть особые территории. У нас же ей не нравится грубость продавцов в магазинах. Может быть, мы привыкли и не замечаем?
Что ни говорите, а я люблю Россию. :roll:
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1381
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Сообщение Shower » Сб май 17, 2008 10:51 am

а за что? у нас часто возмущаются всем российским- порядками, менталитетом, магазинами, в конце концов...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Shower
Лучший старичок КМ-2010
 
Сообщения: 1165
Фото: 1
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 3:00 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Xaoc » Пн май 19, 2008 4:41 pm

За что? Потому что политика. Смотрит на Россию иностранец и видит не леса-поля и реки и даже не государство, а русских. Меня в том числе. Так вот любить свою страну я просто обязан, потому что это моя страна. причем любить обязан искренне, а то не поверят. Вона глаз-то сколько
Аватара пользователя
Xaoc
Граф О'Ман
 
Сообщения: 1381
Фото: 92
Зарегистрирован: Пт янв 18, 2008 3:00 pm
Откуда: Везде местный

Сообщение Shower » Вт май 20, 2008 9:18 am

довольно редко встречающийся патриотизм.если он искренный, а не должный.
и все-таки, было бы интересно услышать мнения, за что любят русские свою Россию, порой кажется, что и любить-то не за что...
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя.
Shower
Лучший старичок КМ-2010
 
Сообщения: 1165
Фото: 1
Зарегистрирован: Вт май 15, 2007 3:00 pm
Откуда: Иркутск

Сообщение Идущий » Вт май 20, 2008 11:02 am

Хорошую тему завели. Думаю, что нам следует определиться, что любить Родину и любить государство - не одно и то же. Поэтому я с большим желанием выскажусь, за что именно я люблю Россию.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Глеб_ » Вт май 20, 2008 3:42 pm

Идущий, а я вообще замечал, что те кто не мыслит себя без России, как раз и ругают её больше всего.
Причём не государство ругают и даже не историю, а народ.
За то что он дескать вот такой: :twisted: :slow: :hour: :pray: :pardon:
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Сообщение Идущий » Ср май 21, 2008 2:27 am

На самом деле, самокритика - первый шаг к тому, чтобы изменить себя. Мы ведь тоже народ. А вот про похвалу тоже нельзя забывать, есть же много светлых сторон.
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Идущий » Ср май 21, 2008 1:55 pm

И если выражаться твоим способом, то среди светлых сторон (присутствующих среди наших смайлов) я вижу следующие: :create: :elvis: :book: :love: :hand: :think:
Все будет так, как должно быть, даже если будет иначе
Аватара пользователя
Идущий
Site Admin
 
Сообщения: 3592
Фото: 15
Зарегистрирован: Пн апр 16, 2007 3:00 pm
Откуда: планета Камино

Сообщение Янус » Чт май 22, 2008 4:38 pm

Россия.....как много в этом слове......очень просто сказать за что ее можно не любить........но еще проще любить, не пытаясь понять - за что.....
Аватара пользователя
Янус
Пора переселяться в бочку...
 
Сообщения: 257
Зарегистрирован: Ср май 14, 2008 3:00 pm
Откуда: Краснокаменск

Сообщение Глеб_ » Чт май 29, 2008 5:52 pm

У меня как-то постоянно свербило в мозгу - ну не могу поверить что это и есть настоящий патриотизм - разные заявления о том что мы вот там-то всех переплюнули, уделали по полной - могём!
И вот встретил то что искал. И разом всё встало на свои места.

Читайте. Статья всем наверное известного Дмитрия Быкова из интернет-журнала Point:

Величие и Билан
От автора

А в т о р с к а я к о л о н к а Д м и т р и я Б Ы К О В А
"Коммерсант" опубликовал опрос ведущих эстрадников и политиков России - гордятся ли они победой Димы Билана? Результат оказался предсказуем: Иосиф Кобзон гордится, Маша Гайдар - нет (она гордилась бы в случае победы "ДДТ"), а лидер группы "Сплин" Александр Васильев не знает, что такое "Евровидение". Да и откуда бы ему знать - его-то, чай, не пошлют. Предположить подобный разброс и поляризацию мнений было так же легко, как догадаться об истерике одного сетевого ресурса, в котором появилась статья некоего Вадима Пономарева. Фраза "Ух, как ежатся они, как извиваются" немедленно стала хитом ЖЖ - даже и в его умеренно-патриотической части. Ежатся и извиваются, понятное дело, враги России, чье величие в очередной раз доказано Биланом.

И вот это служит нагляднейшей констатацией того простого факта, о котором я писал еще в прозаической поэме "ЖД", прошу прощения за автоцитату: "Уверенность в общей ненависти к России объяснялась просто: как всякий истинный варяг-захватчик, в душе Топтухин полагал, что сама Россия - довольно бросовый товарец. Он оттого так и ярился, защищая ее, оттого и любил Отечество с такой страстью, готовой стереть в порошок все окружающее: варяги догадывались, что захватили очень так себе землицу. Они уже жалели, что сюда пришли, но с тем большим показным пылом изо всех сил нахваливали этот надел. Между прочим, надел был действительно ничего себе, но не варягу это понять: варяг ли разберется в талантах коренного населения, оценит песни местных дервишей, красоту промыслов, кротость пейзажа? Им с самого начала казалось, что и население неважное, и земля неурожайная, - но приходится иметь дело с такой Родиной. Именно оттого патриотизм варяжского толка имел столь жалобный и притом агрессивный вид: да, землица убогая, народишко так себе, - но мы убьем любого, кто осмелится нам на это намекнуть!"

Надо в самом деле очень не уважать свою страну, полагать ее очень уж бросовым товарцем, чтобы увязывать ее величие с Димой Биланом. Это вообще давняя патриотическая традиция, проистекающая, конечно, от недооценки родной земли: стоит России одержать какую-нибудь совершенно незначительную и нехарактерную для нее победу - и по этому микроскопическому поводу поднимается дружный, хорошо спланированный рев: оле, оле, оле, оле! Россия, вперед! У нас лучшие футболисты, хоккеисты, гандболисты, эквилибристы, ложкари, у нас самые сознательные рабочие и самые высокие удои! И если удои, а также футбольно-хоккейные триумфы еще имеют какое-то отношение к величию (в частности, недавняя победа хоккейной сборной действительно доказала русскую способность вырывать победу зубами), - то триумф Димы Билана есть личный триумф Димы Билана, с которым его и надлежит от души поздравить, но никакого отношения к величию России он, понятное дело, не имеет. Величие России никогда не зависело от попсы, сколь бы качественной эта попса ни была. Третье место Валерии в британских чартах опять же не доказывает величия России, ибо этот параметр определяется не британскими чартами. Надо как-то раз навсегда для себя решить, что Россия является великой априори, в силу своей истории, размеров, интеллектуальных (а потом уж сырьевых) ресурсов, - и такая ничтожная вещь, как конкурс "Евровидение", ровным счетом ничего не добавляет к ее победам, поскольку в мире больших ценностей эта пылинка даже не рассматривается.

Причина дружного и явно фальшивого ликования по ничтожным поводам (типа "Наш президент обратился к немцам по-немецки" или "Наш певец лучше всех поет по-английски") объясняется, на мой взгляд, просто. Сейчас всем этим рулят люди, сформировавшиеся в девяностые и совсем уж было поверившие, что их страна ничего из себя не представляет. Таких дураков в то время хватало, и у меня язык не повернется их обвинять - культурного багажа у них не было, Пушкина они толком не читали, о Блоке что-то слышали, а о Толстом знали только то, что он ходил босиком (и он действительно ходил). Немудрено им было поверить, что кратковременные экономические трудности, триумф энтропии, отпадение окраин и прочие исторические турбулентности могут положить предел самому существованию их Родины: проблемы ее были слишком очевидны, а источники ее величия для них оставались темны. Чтобы представлять себе масштаб такой страны, как Россия, - вероятно, самой интересной в интеллектуальном отношении, самой выносливой, неистребимой, внутренне свободной при всей внешней зажатости, - надо было хоть немного знать историю русского сопротивления от Аввакума до диссидентов, представлять себе ключевые фигуры славянофилов (вроде Самарина) и западников (вроде Герцена), помнить о Нечаеве что-нибудь, кроме того, что о нем написаны "Бесы", представлять себе истинные убеждения Ленина, взгляды Горького, размах партизанского движения во время обеих Отечественных войн, - ну и так далее, в рамках традиционного культурного багажа среднего выпускника. Но поскольку у нынешних пиарщиков и присяжных патриотов нет ни малейшего представления обо всех этих достижениях их Родины, - они искренне полагают, что патриотом России является упившийся пивом клерк, громче других орущий в спортивном баре "Оле, оле, оле". В то время как этот клерк - а равно и фанат, а равно и нашист, - является не патриотом России, а ее позором. Особенно когда выводит величие Отечества из таких параметров, как очередной хоккейный турнир или коллективная победа Билана, Плющенко и скрипки Страдивари над полуголыми старлетками из Греции и Восточной Европы.

Тут уж приходит на ум куда более хлесткая цитата - из Новеллы Матвеевой, чьи песни имеют к величию России самое непосредственное отношение (хотя бы потому, что написаны на чистейшем русском языке):

Прочь, лесть безмерная! Прочь, преувеличенье
Вещей, действительно имеющих значенье!
Нагл баснословный дож, велевший море высечь,
Но тот наглей, кто льстит волнам; кто осмеять
Их тщится... И юлит, стремясь преувеличить
То, что и так нельзя обнять.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Сообщение ДмНеви » Чт май 29, 2008 6:15 pm

Конечно, это здорово, сказать - Россия велика и все тут; и не надо ничего доказывать:"Нет страны, кроме России и Медведев президент ее! Путин, акбар!"Рад бы поверить в величие ее априори, но каждый день получаю доказательство обратного. Простому обывателю, гражданину необходимо чувствовать реальное, а не априорное величие, которое складывается и из Димы Билана, и из футбольно-хоккейных триумфов, и из российских Нобелевских лауреатов, и из всех остальных, пускай для кого-то мелких, но побед. Я не поклонник Билана, но и его победа согрела мою разочаровавшуюся в России душу.
Аватара пользователя
ДмНеви
Философ-старожил
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 3:00 pm

Сообщение Dellamorte » Чт май 29, 2008 7:54 pm

ДмНеви, дико неприятно снижать температуру согревшейся души до исходного градуса, но каким боком Билан относится к России?
1) Он не исполнял песню на языке нашей страны, хотя у него была такая возможность
2) Он не показал в своём выступлении ничего, что бы относилось к культуре нашей страны. Единственое, что ему удалось показать, это то, что наша заражённость попсой ни в чём не отличается от планетарной
3) Он сам не русский по происхождению

Вопрос: кого представлял Дима Билан на последнем *** (замаскирую звёздочками это надоевшее мне нехорошее слово на букву Е)?
Ответ: музыкальную продюсершу Яну Рудковскую и её теневых друзей-инвесторов.

Sorry за off-top.
Всё, что наболело,
Ливнем отшумело...
Птицей улетело...
Я держусь... пусть за воздух, но держусь...(с)
Аватара пользователя
Dellamorte
Почетный бочкожитель
 
Сообщения: 324
Зарегистрирован: Вс дек 09, 2007 3:00 pm
Откуда: Москва

Сообщение Глеб_ » Вс июн 15, 2008 8:50 am

На мой взгляд, Россия как раз не пиарит себя в том, чем она могла бы по-настоящему гордиться. И в этом есть своя мудрость - вроде как незачем метать бисер перед свиньями. А на упрёки в самоизоляции мы эту дыру Биланом заткнули и весьма успешно.
Аватара пользователя
Глеб_
Размышлятель
 
Сообщения: 697
Зарегистрирован: Пн май 05, 2008 3:00 pm

Сообщение ДмНеви » Вт июн 24, 2008 1:55 pm

Dellamorte, а кто такая Яна Рудковская? Я честно не знаю.
Аватара пользователя
ДмНеви
Философ-старожил
 
Сообщения: 631
Зарегистрирован: Чт фев 14, 2008 3:00 pm

Сообщение qloun » Сб июл 05, 2008 5:04 am

Это продюссер Билана.
Аватара пользователя
qloun
Даешь сто мыслей за смену!
 
Сообщения: 168
Фото: 1
Зарегистрирован: Пн май 07, 2007 3:00 pm

След.

Вернуться в Строим будущее

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron